Home » Культура » Всех нас пост Великий ждёт! Наедайся впрок, народ!
CIMG7351

Всех нас пост Великий ждёт! Наедайся впрок, народ!

Широко гуляла Масленица у Школы третьего возраста в Гатчине. Курсисты и гости праздника провожали зиму и встречали весну по всем правилам.

Гостей праздника приветствовала Зима. Так просто от неё отделаться не получится! Гости танцуют и водят хоровод вокруг неё. Невозможно было не отметить яркие, красочные наряды курсистов, изготовленные соими руками.

Масленица, как древний языческий праздник, не может обойтись без закличек – детских заклинательных песенок.

Ну – ка, Солнце, просыпайся

В чисто небо выбирайся

Будешь по небу ходить

Песни петь и всем светить

Детский ансамбль «Коляда» помог хорошенько «закликать» масленицу. Вот и солнышко появилось, вокруг него дети и взрослые радостно водят хоровод. На сцену выходят главные участники праздника: Блин и Оладья. Пышные, видно, что с пылу с жару, начинают они новую игру.

Ведь Масленица – это ещё и время сватовства. Игра в «Слюбится – не слюбится» выявила несколько счастливых пар, которые, без сомнения, повенчаются после Великого поста.

А какой же русский праздник без молодецких забав? Вот и в этот раз было куда применить силу: добры молодцы состязались в метании валенок, а также в распиловке брёвен! Победители получали сладкие призы от организаторов.

А красны девицы? Они соревновались в беге в мешках. Добежать до скомороха и обратно – вроде бы не долгая дистанция. Но попробуйте-ка проделать её в мешке! Но нет ничего невозможного для наших девочек. Они также получают сладкие призы. Конкурс банщиков, в котором требовалось парить друг друга изо всех сил, покрыл всю площадку ковром из листьев от берёзовых венеков.

Весна просто так не придёт, её нужно позвать. Чем громче агукнешь, тем быстрее весна придёт, верили наши предки. Все пробовали позвать весну, получилось очень неплохо! Будем ждать результатов.

Вокальные данные подверглись проверке и в конкурсе частушек. Финал битвы частушечников грозил перерасти в полномасштабное побоище, но в итоге призы получили все. Подмёрзшие участники праздника могли согреться у костерка и попить горячего чаю, благодаря курсантам-спасателям МЧС России.

В финале праздника был хоровод вокруг горящего чучела Зимы-Масленицы, танцы – «барыня», «калинка-малинка» и лезгинка.

Гостеприимные курсисты пригласили всех желающих на угощение – блины с вареньем и сметаной.

Евгений АНТОНЕНКО

 

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 314 posts in Культура
Recommended for you
Сказка про пиратов
Дети Гатчинского района  увидят сказку про пиратов

На сцене Войсковицкого центра культуры и спорта театр «На Литейном» представит новый детский спектакль «Весёлый...