Home » Поселения » Гатчинское городское поселение » Калитки у Зверинских ворот и Холодных  ванн не откроют
29

Калитки у Зверинских ворот и Холодных  ванн не откроют

18 февраля по инициативе районной администрации прошло рабочее совещание по планам реконструкции Дворцового парка.

Глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина и директор Государственного музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов провели совместное рабочее совещание по планам реконструкции Дворцового парка и пешеходной доступности микрорайонов города Гатчины для его жителей. Вопрос этот был поднят по инициативе районной администрации после многочисленных жалоб горожан на закрытие калиток у Зверинских ворот и Холодных ванн на территории Дворцового парка.

Дворцовый парк является территорией Государственного музея-заповедника «Гатчина» и собственностью города Санкт-Петербурга. Это  объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, памятник садово-паркового искусства XVIII века и неотъемлемая часть музейного комплекса. Музей выступает за последовательное сокращение транзитных маршрутов через Гатчинский парк, и очередным шагом к этому стало закрытие Зверинских ворот и калитки у Холодных ванн.

К началу летнего сезона планируется оставить четыре входа в парк: у Арсенального каре, у Березовых ворот, на пр. 25 Октября (у Типографии) и на ул. Нестерова. Калитка у Адмиралтейских ворот также будет закрыта. Кроме того, входы будут оборудованы ростовыми турникетами, препятствующими проезду в парк посетителей с велосипедами. Пропуск посетителей с детскими колясками будет осуществляться сотрудником службы безопасности через отдельный вход, расположенный рядом с турникетом. Введение платы за посещение парка не рассматривается.

Принимая во внимание исключительную социальную значимость вопросов, связанных с ограничением транзита через Гатчинский парк, администрация Гатчинского муниципального района и музей-заповедник «Гатчина» в ходе встречи достигли договоренности об организации удобных и безопасных альтернативных маршрутов.

Для сохранения кругового маршрута внутри парка, музеем проводятся работы по устройству временного деревянного настила на месте разрушенного Большого Каменного моста у Лодочной станции (реставрация моста начнётся, предположительно, в конце 2017 года). Срок окончания работ – вторая половина марта 2018 года.

По инициативе администрации Гатчинского муниципального района в ближайшее время будет благоустроена пешеходная дорожка шириной до полутора метров по улице Крупской вдоль паркового забора от Куракиной дороги (березовой аллеи) до ЗАГСа. Для жителей Мариенбурга планируется сделать безопасный путь до входа в Дворцовый парк на ул. Нестерова. Чтобы связать Мариенбург с центром города с другой стороны парка, а также для прогулок на велосипедах и лыжах, будет приведена в порядок прямая дорога через парк Зверинец с выходом на «пять дорог», а затем к кафе «Торжество». Ремонт моста на этом маршруте будет проведен администрацией Гатчинского муниципального района совместно с ГМЗ «Гатчина».

Также рассматриваются варианты устройства безопасного и удобного обхода парка со стороны обелиска Коннетабль.

 

Пресс-служба администрации Гатчинского муниципального района

Пресс-служба ГМЗ «Гатчина»

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recommended for you
Елена Любушкина
Гатчина готовится к юбилею

20 июля в здании администрации ГМР состоялась пресс-конференция для местных СМИ, посвящённая подготовке Гатчины к...