Home » Спорт » Год Никитина – в «Асолии»
Байдарочник

Год Никитина – в «Асолии»

Гатчинские туристы готовятся отмечать день рождения своего учителя Владимира Никитина – основателя первого в Ленинградской области байдарочного клуба. Они даже объявили начавшийся год годом Никитина и собираются увековечить его имя открытием экспозиции в музее.

Я услышал о нём в 1970 году. Ребята говорили, что в ПИЯФе появился интересный мужик, который предлагает мастерить байдарки и ходить на них в походы. Никитин организовал в Гатчине самостоятельный клуб и добился того, чтобы на соревнованиях он выступал за свой город. Ведь до этого все байдарочники Ленинградской области выступали за Питер.

В Гатчинском клубе сразу же открылись курсы подготовки к походам третьей (средней) категории сложности. Курсисты сдавали экзамены, и разрешение идти на маршрут они получали только тогда, когда вся группа была готова. А после прохождения маршрута им присваивали спортивные разряды.

Все настолько увлеклись новым для Гатчины видом спорта, что только об этом и говорили. Клуб туристов заполонили байдарочники, и пешим туристам пришлось перебраться на постой к альпинистам. А клуб туристов полностью стал водным.

Во время перестройки у клуба отобрали помещение и он развалился. В 90-е годы всем было не до клуба. Байдарочники просто ходили к Никитину в гости – на чай. А потом его убили. Когда Владимир Алексеевич дал отпор напавшему на него человеку, тот ударил его ножом…

Только в 2002 году байдарочники смогли возродить свой любимый клуб. Сами смастерили первые судёнышки, расчистили берег Оредежа и из сушняка смастерили скамейки, столы и напилили дров для костров – чтобы всем было видно, что здесь стоянка, готовая для проживания и приёма друзей.

А в апреле 2003 года первые участники водного праздника с трепетом ждали: сколько же человек приедет после стольких лет забвения? Мы и подумать не могли, что соберутся аж 57 человек! Получился настоящий праздник.

Так начал свою жизнь наш проект «Асолия». В этом году ему исполняется 15 лет. Сейчас мы готовимся к новому сезону, который начнём — по сложившейся традиции — в апреле. А с мая займёмся подготовкой к олимпиаде, которая будет проходить в Сиверском на Большой поляне напротив музея «Дачная столица». В этом музее мы хотим увековечить память нашего учителя, ведь все эти 15 лет соревнования и тренировки возрождались именем Никитина – организатора клуба байдарочников Ленинградской области.

 

Николай ШИШИМОРОВ,

руководитель проекта «Асолия», слушатель Университета третьего возраста

 

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 50 posts in Спорт
Recommended for you
Пляжный футбол
Бразильские футболисты дали мастер-класс в Гатчине 

17 и 18 июня, на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Арена», прошёл турнир гатчинской Лиги пляжного футбола....