Home » Поселения » Вырицкое городское поселение » В Вырице состоялась премьера спектакля «Русская Голгофа»
CIMG7047

В Вырице состоялась премьера спектакля «Русская Голгофа»

Премьеру спектакля «Русская Голгофа»  представила 12 февраля театральная  студия «Конфетти» воскресной школы храм Казанской иконы Божией Матери п. Вырица.

Постановка посвящена празднику Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Об истории спектакля  рассказала руководитель студии «Конфетти», автор сценария и хореограф спектакля, Юлия Чистякова:

– В 2013 году возник вопрос: «Что ставить к Пасхе?» Тема новомучеников была тогда забыта, и я обратилась к отцу Кириллу (тогдашнему духовнику школы) и он дал благословение. Тем более что день бутовских новомучеников приходится на 4-ю неделю после Пасхи. Начала искать в интернете информацию по новомученикам, везде натыкалась на тему Собора Бутовских новомучеников.

Патриарх Алексий II назвал в своё время это место, где были в годы Большого террора расстреляно не менее 20 тысяч человек, «Русской Голгофой». Настоятелем же храма на Бутовском полигоне является отец Кирилл Каледа, внук расстрелянного там иерея Владимира Амбарцумова.

В спектакле перед зрителями проходят судьбы арестованных и расстрелянных за «антисоветскую деятельность» людей, священников и монахов, а также членов их семей. Как противоположность людям, страдающим за свои духовные убеждения, выступает следователь НКВД, отправляющий их одного за одним на смерть. Ледяным тоном задаёт он однотипные вопросы с тем, чтобы уличить в измене. Что могут ему ответить люди, не предавшие свою веру?

Тут и бухгалтер, расстрелянный вместо своего брата-священника, и 13-летний мальчик, укравший буханку хлеба, дабы накормить голодных беспризорников. Вдову священника, мать пятерых детей, уводят, к детям она больше не вернётся… Но в духовном плане судьбы их завидны, не зря в финале звучит песня священника Олега Скобли «Голгофа», в которой есть слова:

Я иду умирать за Того, Кто навечно,

Коронован по воле Небес терновым венком.

– В 2013 году мы впервые его поставили, долго не было постановок, и вот теперь те, кто тогда играл детей, выступают в роли взрослых. В том же году мы, опять же, по благословению, ездили в Черногорию на фестиваль, довели там до слёз местного митрополита. Есть даже фотография.

– Каковы планы вашей студии?

– Мечтаем провести профессиональную съёмку и выпустить диски с новым составом студии. Сейчас идёт работа над спектаклем по книге «Димон» православного писателя Александра Торика. Книга очень интересная, про загробный мир и современных школьников. А вообще в нашем репертуаре уже около 15 спектаклей, есть духовные, есть и мирские, например «А зори здесь тихие».

Театральная студия «Конфетти» работает уже более 5 лет, её участниками являются в основном ученики воскресной школы храма Казанской иконы Божией Матери п. Вырица.

Евгений АНТОНЕНКО

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recommended for you
Габелены
Вырицкая фабрика гобеленов «Узор» представит свои работы на выставке  в Президентской библиотеке

26 мая в Президентской библиотеке откроется выставка гобеленов «Узоры России». Гобелены созданы на одном из...