Home » N.B! Тема » 10 ФЕВРАЛЯ — 180-ЛЕТИЕ СО ДНЯ СМЕРТИ А.С. ПУШКИНА
Пушкин

10 ФЕВРАЛЯ — 180-ЛЕТИЕ СО ДНЯ СМЕРТИ А.С. ПУШКИНА

По следам знаменитого Лукоморья

Перечитывая строки из пролога к знаменитой пушкинской поэме «Руслан и Людмила» (1820 г.), уже более века не одно поколение исследователей литературного наследия великого поэта, историков и краеведов, упорно пытается определить точное местонахождение сказочного Лукоморья.

«У лукоморья дуб зелёный;

Златая цепь на дубе том:

И днём, и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи кругом…»

Лукоморье. Это знакомое, давно ставшее хрестоматийным ещё со школьной скамьи название навсегда овеяно светлым именем няни великого русского поэта Арины Родионовны. В основу четверостишья была положена её известная присказка, знакомая А.С. Пушкину с детских лет и позднее записанная им в свою черновую тетрадь:

«У моря лукоморья стоит дуб, а на том дубу золотые цепи, и по тем цепям ходит кот: вверх идёт – сказки сказывает, вниз идёт – песни поёт».

Так где же могло находиться Лукоморье, воспетое Пушкиным? Поиски его велись в самых разных местах: в окрестностях Михайловского и в Суйде, в Одессе и в Гурзуфе… И хотя о родине Арины Родионовны и её замечательных сказок спорить бесполезно, факт остаётся фактом: о суйдинском Лукоморье мы узнали совсем недавно. Этот краеведческий топоним появился на карте гатчинского края только во второй половине XX столетия, немало сил к увековечиванию названия приложил и автор этих строк. Пропагандистом Лукоморья я стал в 1986 году, когда организовал в бывшей усадьбе А.П. Ганнибала народный музей.

Между тем, михайловское Лукоморье показывали паломникам уже в дореволюционное время. Совсем недавно мне удалось узнать о существование ещё одного адреса предполагаемого местоположения Лукоморья. Оно находится в старинной усадьбе «Михалёво» на территории бывшего Порховского уезда Псковской губернии.

В начале XX века в Петербурге выходил литературно-художественный журнал, носивший название «Лукоморье». В одном из номеров за 1914 год была опубликована любопытная статья, подписанная автором «В.Ф.». Её текст приводится без сокращений:

Страничка забытого

«В 1825 г. Пушкин летом гостил у своего друга Бухарова в имении его Михалёво Псковской губернии.

Одним из излюбленных поэтом мест для прогулок по имению друга был берег небольшого озера Локно, и в особенности маленький лесистый полуостровок, известный среди местных крестьян под названием Лука.

Здесь, под старым ветвистым дубом, стояла каменная скамья, на которой отдыхал поэт… Здесь, как говорят, Пушкин вдохновился написать одно из гениальнейших произведений – пролог к «Руслану и Людмиле»:

У лукоморья дуб зелёный…

Это было давно, в 1825 году. Сейчас, в 1914 году, Михалёво находится во владении крестьянина, купившего имение у Бухаровых.

«Дуб зелёный» срублен и продан за три рубля на мельницу… Срубивший и продавший его крестьянин, учивший когда-то в сельской школе «У лукоморья…», страшно сожалеет сейчас, что при продаже имения его владельцы не сказали ему о таком дорогом памятнике великого поэта. Где учились они и читали ли Пушкина?

Не менее интересна судьба дома в имении Михалёво, в котором жил Пушкин. Владельцы дома пользуются сейчас этим домом, как сараем. Одна из четырёх колонн разобрана для ремонта печей. В одном углу загородка для свиней. Внутри дома сохранились лепные украшения и часть паркетных полов…

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой…

Слыхали ли владельцы дома что-нибудь о Пушкине?

На воспроизводимых нами рисунках помещены дом в имении Михалёво и лука озера Локно в том же имении с остатками каменной скамьи и пнём «Дуба зеленого»…

Каждый раз, когда приходится писать о забытых дорогих местах, о разрушении исторических памятников, всегда возникает вопрос: почему это у нас так?

По небрежности ли мы это врождённой, по халатности, с молоком матери впитанной, или вследствие пресловутой широты натуры нашей – талантов-де и гениев у нас тьма-тьмущая?…

Но Пушкин!… Пушкин у нас один.

И другого не будет…

Берегите же память о нём».

Да! Тема, затронутая в этой статье, очень актуальна и сегодня. Жаль, что уже тогда наши соотечественники так небрежно относились к памяти о великом поэте. Что говорить о нашем времени!

А вот свидетельство другого автора – А.К. Гладкого, опубликованное в сборнике, изданном Псковским краеведческим обществом в 1925 году. Его очерк называется «Забытый уголок Пушкина»:

«Михалёво находится в 60 верстах от Михайловского, в 7-8 верстах от большого Порховского тракта… Пушкин бывал здесь у Николая Ивановича Бухарова… Думается, что поэт не был особенно стеснён в своём михайловском уединении на счёт разъездов в ближайшие места, в частности в Псков. Он только не имел права без разрешения начальства выезжать за пределы губернии. Известно, что Пушкин в годы ссылки ездил в село Стехново, село Богдановское и вообще круг знакомых Пушкина был большой. Поездки в Михалёво могли быть для него безнаказанными, так как здесь жил пользовавшийся популярностью в придворных кругах крестник царя, получивший от него в дар хор песенников и музыкантов, и вместе с тем общий любимец военного круга, сверстник Пушкина (родился в 1800 г.), гусар Николай Иванович Бухаров…

Живописные окрестности Михалёва не уступают Михайловскому. Здесь начинаются отроги той же Валдайской возвышенности, что и в Опочецком уезде, но холмы здесь более возвышенны и величественны, целый ряд таких холмов и гористых мест, покрытых часто лесными опушками, красиво окаймляются тринадцатью зеркальными озерами. Из них самое большое озеро Локно, на берегу которого и расположено Михалёво…

Дом, где жил Н.И. Бухаров, сохранившийся от времен Пушкина, но, конечно, теперь наполовину разрушенный, расположен на берегу озера Локно, представляет типичный, скромный помещичий особняк, как водилось в старину, с колоннами с переднего и заднего фасадов… К дому прилегал сад и парк в 5 десятин со столетними деревьями, дубами, серебристыми ивами и тополями, которые и сейчас остались в парке. Великолепны были искусственные пруды, обсаженные вокруг дубами, на возвышенных местах беседки, а также в парке были белые мраморные статуи. Парк заканчивался красивыми песчаными берегами озера Локно, к которому был сделан красивый спуск с лодками для катания и сетями для рыбы…

В конце парка, с левой стороны от дома, по берегу озера шла тенистая аллея-дорога, причём со стороны озера был вал, обсаженный дубами и тополями, а по другой стороне аллеи к посаженным деревьям примыкал густой лес в 40 десятин. Эта дающая много тени аллея-дорога, по которой, согласно преданию, Пушкин любил гулять, замыкалась полуостровом, называемым Лукой (здесь озеро сливалось с рекой, образуя косу и делая изгиб). На этом-то полуострове, обсаженном деревьями, рос громадный дуб пять аршин в обхвате, а в диаметре почти 2 1/2 аршин, дававший громадную тень и возле которого Пушкин будто бы любил сидеть на выдолбленном из природного камня диване, а около него были расположены полукругом восемь тумб (табуреток) из серого камня… Кусты орешника и самый дуб были как бы продолжением громадного парка и леса. Почти у ног поэта плескалось многоводное озеро с песчаными берегами, напоминающее взморье…»

Остаётся добавить, что старинный дуб у михалёвского Лукоморья был срублен ещё в 1888 году. Посетившая в 1962 году эти места старший научный сотрудник Всесоюзного музея А.С. Пушкина, впоследствии известный пушкиновед Нина Ивановна Грановская писала:

«В Михалёво до сих пор сохраняются пушкинские места…До недавнего времени здесь, на полуострове Лука, ежегодно 6 июня местные колхозники организовывали народные празднества в честь окончания весеннего сева и в честь дня рождения Пушкина.

Среди народа здесь живы предания о великом поэте и потому желательно, чтобы михалёвский парк был взят под охрану. Силами колхозников и местных школьников при надлежащей заботе о нём можно превратить этот парк в настоящий пушкинский уголок, на месте старого дуба в память о великом поэте необходимо посадить молодой дубок».

Я не знаю, было ли выполнено завещание Н.И. Грановской. Но хочется надеяться, что бывшая усадьба «Михалёво», все же, вошла в состав пушкинских мест Псковской области и стала достойным историко-литературным памятником минувшей эпохи.

 

 

                                                                                 Андрей БУРЛАКОВ

На снимках:

А.С. Пушкин. Неизвестный художник, 1831 г.

Усадебный дом Н.И. Бухарова, фотография 1914 г.

Каменный диван в михалёвском парке, фотография 1914 г.

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 44 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Ленин
Ленин глазами его врагов

(далее…)