Home » Спорт » Сергей Лукьянов: «Надо жить честно, без костра!»
DSC_8294

Сергей Лукьянов: «Надо жить честно, без костра!»

2 февраля Сергей Лукьянов, завершая своё почти двухлетнее кругосветное путешествие, прибыл в Гатчину. После обязательной бани спортсмен-экстремал дал пресс-конференцию в Городском дворце молодёжи.

По его собственным подсчётам, Сергей за свою жизнь уже 8 раз обогнул земной шар. Но решился на полноценную «кругосветку» только в 2015 году. Маршрут помог ему составить его сын.

– Прохожу по 50-60 километров в сутки, могу и больше, но так вот составлен маршрут. Везде обязательно хожу в баню. Хотя бани начались только в Белоруссии, а вот в Польше их совсем не было.

Сергей верит, что силы человека безграничны, однако он вынужден считаться с обстановкой в мире:

– То там война, то тут… из-за этого приходится маршрут корректировать. В Африке особенно, её я вообще по краю обошёл. В Америку (Южную) вообще больше не пойду – там много бандитов.

Однако, спортсмен убеждён, что со всеми можно найти общий язык.

– Знаю я русский язык, конечно, и английский в совершенстве – то есть знаю «Ес» и «Но», да, и этого вполне достаточно. Ну и язык жестов очень помогает. Бывает, узнают, из какой я страны: «А, Россия, мафия, Путин…», говорю «но политика!», сразу всё, нормальное общение начинается.

– А книгу о вашем походе не собираетесь написать?

– Книга уже написана – в голове, я же иду и всё записываю, всё примечаю. Осталось только её, книгу, воплотить.

Если холодно, то ему приходится идти и ночью, однако, по  словам путешественника, тяжелее всего идти в жару:

– Днём +50, ночью +36, вода +31, а влажность девяносто! Тогда сплю не под мостом, а на мосту, там хотя бы ветерок обдувает. Там и было хуже всего: Таиланд, Малайзия, Индонезия…

Но в тропиках и свои прелести жизни:

– Идёшь, а вокруг бананы растут, срываешь, ешь… Почему обезьянам можно, а мне – нельзя?

В рюкзаке у Сергея всё самое необходимое – спальный мешок, сменная одежда, средства от насекомых, запас еды и питья. Кстати, пьёт он только «Кока-колу», ведь напиток этот везде одинаковый, и стоит примерно одинаково. Ест сыр «Рокфор» и колбасу твёрдого копчения.

Идея единения с природой тоже есть: Сергей Лукьянов умеет находить общий язык не только с людьми, но и с дикими животными. Однажды, по его словам, ему удалось договориться со стаей бродячих собак об охране во время перехода. Костры он тоже не разводит:

– С костром как-то не так, искры летят, вся одежда потом в дырках, опять же провоняешь весь дымом. Нет, жить надо честно, без костра!

После Гатчины  Сергей Лукьянов отправился в Тихвин, а 4 февраля финиширует на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.

Евгений АНТОНЕНКО

Фото: Илья МАСЛОВА

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 44 posts in Спорт
Recommended for you
afbdd983c4b41ccb5328d51d89269f17
«Золотая» теннисистка из Сиверского

Татьяна Чикунова привезла золото Первенства по настольному теннису. (далее…)