Home » Культура » Гатчинцам рассказали о Сойкинской святыне
CIMG6766

Гатчинцам рассказали о Сойкинской святыне

28 января в гатчинской библиотеке №2 на Хохловом поле открылась выставка «Сойкинская святыня». Художники «сойкинского пула» из разных городов России предоставили для неё свои работы.

Открыл выставку её организатор — владелец  магазина сувениров города Гатчины, член Некоммерческого партнерства «Серебряное кольцо» Сергей Кульматицкий:

Проект «Сойкинская святыня» – часть проекта «Серебряное кольцо», руководитель  этого проекта Николай Витальевич Иевлев, он позже расскажет вам о проекте подробнее.

На выставке, которую мы открываем, представлены работы московского художника и реставратора Николая Моргунова, петербургского художника Сергея Опульса. Одной картиной «Сойкинская святыня» (шелк, масло) представлено творчество ямбургского художника Владимира Ухина. В выставке участвуют и два гатчинских художника – Алексей Пряк и Любовь Петрова.

До того, как попасть на выставку, эти картины висели в павильоне на стадионе «Спартак». И люди всегда обращали внимание на картину «Странник», размышляя вслух: «Это же не человек стучится к человеку, это ангел, и ему почему-то не открывают». Второй человек подходит: «Это Иисус Христос, стучится, интересно, откроют ли ему?». Так вот главное в нашей выставке не артефакты, не материальные вещи. Если человек приходит на выставку и у него возникает мысль, то это самое главное. Если возникает мысль, значит дело сделано, наш проект живой, и он будет работать.

Об истории проекта «Сойкинская святыня» рассказал руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства, заместитель председателя правления НП «Сойкинская святыня» Николай Иевлев:

– В 2010 году мы проводили крестный ход с Теребенской иконой Божьей матери. Он зашёл на территорию церкви Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове. Было принято решение о создании там скита Александро-Невской лавры. Попечительский совет проекта возглавил архиепископ Кронштадтский Адриан.

Теперь уже многие знают, что в районе нынешних деревень Ручьи и Вистино велось грандиозное строительство «Второго Кронштадта», города Комсомольск-на-Балтике и военно-морской базы. Естественно, что церковь была закрыта и разрушена уже позднее, в ходе военных действий. А город и база были построены, но к настоящему времени мало что от них осталось.

Вообще всех интересующихся историей Лужской губы Николай Витальевич отослал к книге Вадима Аристова «От “Второго Кронштадта” к “Второму Роттердаму”», второе издание которой можно приобрести на выставке.

Из неё можно узнать, например, о руководившем стройкой Комсомольска дяде нынешнего президента России Иване Шеломове, о Иване Швеце, отвечавшем за эвакуацию строителей базы (а это были заключённые ГУЛАГа) в 1941 и в 50-е годы принявшего сан священника.

Николай Иевлев рассказал о том, как Гатчинский район  связан с Сойкинской святыней:

—  Несколько лет назад творческие коллективы Пудомягского культурно-досугового центра во главе с его руководителем Татьяной Кувшиновой на праздновании Сойкинской ярмарки поразили гостей своими талантливыми выступлениями. Активно участвовал в проекте на трудовых вахтах по приведению в порядок прихрамовой территории ЛООФ «Миротворец» из Гатчины. Гатчинский краевед Андрей Бурлаков провёл целое исследование на Сойкинском полуострове и нашёл пушкинский след у деревни Сойкино, по его мнению, принадлежавшей одно время  А.П.Ганнибалу. Культурно-просветительское товарищество Ленинградской области, которое возглавляет житель Гатчинского района Станислав Степанов в своей издательской и краеведческой деятельности также посвятило и время и место на своих страницах проекту «Сойкинская святыня».
В августе этого года на празднике ижорского народа «Сохраняя возрождаем», который прошёл в деревне Ручьи у Ижорского краеведческого музея был замечен десант гатчинских  журналистов из «Уездных вестей» и телекомпании «Ореол».

Развитие такого межрайонного историко-культурного сотрудничества по мнению Николая Витальевича безусловно приведёт и к формированию межрайонных туристских маршрутов.

Заведующая Гатчинской районной библиотекой филиал № 2 на ул.Коли Подрядчикова Ирина  Петрова в своём приветственном слове поблагодарила всех, кто приехал на открытие выставки и поделилась своими впечатлениями от Сойкинской святыни. Оказывается, несколько лет назад она была в группе библиотекарей, которые посещали Ижорский краеведческий музей и их привезли к Сойкинской святыне.
Первое впечатление от увиденного тогда с нею до сих пор. И она рада, что там возрождается духовная жизнь. «Удивительные по красоте и духовности там места«, — сказала Ирина Ивановна.

В  дар библиотеке от «Серебряного кольца» был передан 12-томник по экономической истории России.

В конце мероприятия присутствующих познакомили с напитком «копорский чай» из иван-чая, которого очень много в наших краях, и, в частности  на Сойкинском полуострове. Приобрести этот обладающий полезными свойствами напиток можно в краеведческом магазине у стадиона «Спартак».

«Сойкинская святыня» – такое название в народе имеет полуразрушенная ныне церковь Николая Чудотворца на Сойкинском погосте в Кингисеппском районе. Первое упоминание о православной церкви на этом месте относится к 1576 году, ещё до захвата Швецией этих земель. Церковь, возрождаемая ныне, построена в 1872-1883 годах по проекту Ивана Буланова.

Евгений АНТОНЕНКО

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 314 posts in Культура
Recommended for you
Сказка про пиратов
Дети Гатчинского района  увидят сказку про пиратов

На сцене Войсковицкого центра культуры и спорта театр «На Литейном» представит новый детский спектакль «Весёлый...