Home » Культура » Лоскутная Гатчина покорила эрмитажный Выборг
1 013

Лоскутная Гатчина покорила эрмитажный Выборг

28 января в Выставочном центре  «Эрмитаж-Выборг»  открылась выставка  «Люблю Россию!», которую представила квилт — студия «Гатчина».

Руководитель студии Наталья  Косьянковская  рассказала,  как  оказались лоскутные творения в эрмитажных залах:  

— В декабре 2016 года я выставляла 8 своих живописных работ на областной выставке «Крепости Северо-запада», которая проходила в Выставочном центре «Эрмитаж-Выборг».

Выставочный центр состоит из трех площадок: главная — в здании финского архитектора начала ХХ века, где экспонируются выставки из фондов Эрмитажа. Вторая рядом  в старых бастионах — Археологический музей Выборга. Третья — галерея «Арт-Холл» у главной площади Выборга.

Увидев всё это и вспомнив бедную Гатчину, где нет достойных выставочных площадей, хотя об этом постоянно, как я себя помню, напоминают местные художники власти, у меня, конечно, глаза разгорелись. Я тут же договорилась с руководством  музея о выставке в феврале квилт-студии «Гатчина».

Конечно, были возражения: «Эрмитаж и лоскуты! Несовместимо!» Ведь каждый раз, когда меняется фондовая эрмитажная экспозиция, на открытие приезжают не только сотрудники знаменитого музея, но и его директор М.Б.Пиотровский. Я возразила: «Не будем спорить, пришлю вам фото наших экспозиций, а решать вам.» Вскоре разрешение мы получили, где было сказано, что на экспозицию нам выделяется три дня.

Какие три дня! У нас нет ни времени, ни денег, чтобы три дня жить в Выборге. Ответили: «Сделаем за день», чем вызвали беспокойство музея.

Рано утром загрузили машину работами и рейками для подвески, взяли термосы с кофе и двинулись в путь. Погода, как водится, была питерская: лужи, туман, дороги темные. Ехали осторожно, не столько было жалко машину и себя, как свои работы. Приехали, за два часа всё развесили, сходили в столовую пообедать и пришли на презентацию, где активно выступали. Когда всё заранее хорошо подготовлено и продумано, маленькая выставка или большой фестиваль проходят нормально и без накладок.

Народу пришло много, всем работы очень понравились. Газеты, TV, интервью, беседы со зрителями — всё прошло чудесно и на высоком уровне. Огромное спасибо выборжанам! Наша выставка называлась «Люблю Россию!» и буквально дышала народной традицией и эмоциями.

В конце мероприятия от руководства Выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» мы получили специальное приглашение: февраль месяц каждого года будет наш. Ура! Есть где развернуться! К сожалению, в Гатчине «королевство маловато»…

Выставка будет работать до 4 марта, каждый день кроме воскресенья.

По адресу: г. Выборг, ул. Дмиторова, д.5, «Арт-Холл»

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 229 posts in Культура
Recommended for you
Ярмарка
В Гатчине развернулась ярмарка монастырских и фермерских хозяйств

Последние майские дни Гатчина провожает ярмаркой монастырских, фермерских и приходских хозяйств «Хлебосолье», которая расположилась на...