Home » Культура » В Купринке праздновали освобождение Гатчины
CIMG6717

В Купринке праздновали освобождение Гатчины

27 января в конференц-зале библиотеки имени Куприна отмечали сразу две даты, 73 годовщину полного снятия блокады Ленинграда и 73-летие освобождения Гатчины от немецко-фашистских оккупантов.

Присутствовали непосредственные свидетели и участники событий тех лет, почётными гостями на празднике были курсисты школ третьего возраста.

Елена Османова, заместитель директора Центра социального обслуживания, поздравила собравшихся, отметив, что ленинградская блокада – трагическая и доблестная страница отечественной истории.

Главный библиотекарь Наталья Краева также присоединилась к поздравлениям, а главный библиограф Наталья Юронен показала презентацию из архивных снимков, рассказывающую о событиях 14-26 января 1944 года, закончившихся взятием города частями Красной армии.

– За 12 дней, с боями, красноармейцы прошли расстояние, которое мы сегодня проезжаем за 20 минут. В этих боях отличились такие бойцы как Кутышев, Киргетов, Галиев, Манин, Шепунов, Медовишин, Кныш…

Активист Сиверской «Школы третьего возраста» Валерий Исаков привёз экспонаты передвижного музея в том числе настоящий метроном. Ещё Валерий Семёнович продемонстрировал всем «загадочный предмет», назначение которого не угадал никто из присутствующих. Это оказался фосфорный значок, светившийся в темноте и помогавший безопасно передвигаться по тёмным улицам блокированного города.

Андрей Бурлаков, писатель и краевед, заверил присутствующих в том, что вскоре будет создан музей боевой славы посёлка Сиверский, решение об этом уже принято.

– Все меньше остаётся ветеранов в живых, тех, кто пережил эти страшные годы оккупации, поэтому большую ценность имеют их живые свидетельства, которые я успел собрать. У многих из здесь присутствующих есть моя книга «Гатчинский край в годы оккупации», например, в неё вошло только 20 воспоминаний из собранных 700.

Поэтому проект создания книги памяти нашего района, куда войдут документы, письма, воспоминания в основном тех, кого уже нет в живых, займёт у меня возможно, не один год. Но это очень важно, люди уходят, а память должна жить.

Участники «Школы третьего возраста» из Войсковиц продемонстрировали поэтические таланты. Свои стихи прочли Евгения Пирогова, Валентина Портнова, Александра Ковалюк прола стихотворение «Парк Победы» авторства Нины Лариной.

Стихотворный почин поддержали также Маргарита Кац (Гатчинская организация блокадников) и Людмила Якушина из Сиверской ШТВ.

Ансамбль песни из Тайцев (руководитель Юрий Багрянцев) исполнил как песни на военную тематику, так и просто зажигательные русские народные по просьбам зрителей.

Гатчинские «школьники третьего возраста» из танцевального ансамбля «Людмила» завершили вечер на тёплой ноте, исполнив «Румбу».

Евгений АНТОНЕНКО

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 261 posts in Культура
Recommended for you
Президентская библиотека
Футурологическая конференция: какими станут литература и книгоиздание в завтрашнем мире

7 августа  в Санкт-Петербурге, в мультимедийном зале Президентской библиотеки им. Ельцина состоится международная футурологическая конференция «Книга...