Home » Религия » Гатчинское отделение ГИМС поздравляет всех православных верующих с большим светлым праздником Крещения!
9e33f6eff27d40029c9c09753ed0229d

Гатчинское отделение ГИМС поздравляет всех православных верующих с большим светлым праздником Крещения!

ГИМС предупреждает всех любителей купания в крещенской проруби (купели) о соблюдении основных правил безопасности:

купаться только в строго оборудованных местах с представителями служб спасения и медицинских работников; категорически запрещается употреблять алкоголь перед купанием; не подъезжать к купели на автотранспорте; при купании необходимо соблюдать очерёдность погружения и не создавать тесноты и давки.

Кроме этого напоминаем, что к проруби необходимо подходить медленно, одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. Погружение в ледяную воду — сильный стресс. Поэтому заходить в неё следует предварительно разогревшись: можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Входить в воду нужно не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, пульс и давление резко поднимаются, перехватывает дыхание. Зайдя по колени, нужно ополоснуть водой лицо, умыться. Это тоже подготовит организм к полному погружению. Если сделать всё правильно, то одноразовое ныряние человек со средним здоровьем перенесет без труда. Но если он хотя бы немного ослаблен, через три-четыре дня за смелость придется расплачиваться. В среднем достаточно пребывать в воде 10 -15 секунд — как раз можно трижды окунуться, как положено по традиции. Необходимо трезво оценивать свои возможности и состояние здоровья, так как, при заболеваниях сердечно-сосудистой или периферической нервной систем, и других – купание в проруби противопоказано. Между тем врачи отмечают в первые дни после Крещения настоящую «эпидемию» инфарктов и инсультов.

Внимание! Категорически запрещается купаться в мороз детям!  У маленьких детей, особенно у младенцев, несовершенная система терморегуляции. Кроме того, у детей очень тонкая жировая прослойка, и окунание их в ледяную воду без длительной предварительной подготовки может привести к развитию опасных хронических заболеваний. Обморожение может произойти очень быстро и родители просто не успеют этого заметить. Последствия такого купания могут быть самые серьезные: ребенок может заболеть пневмонией, менингитом, либо другим заболеванием центральной нервной системы.

После купания следует быстро обтереться, тепло одеться и выпить горячий чай из ягод, трав или фруктов из заранее приготовленного термоса. Доброго праздника! Берегите себя и своих близких.

 

Старший государственный инспектор по маломерным судам

Гатчинского отделения А.Ю. Виноградов

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 12 posts in Религия
Recommended for you
Владимир Феер
Мария Гатчинская и другие…

Научно-практическая конференция, посвящённая Марии Гатчинской и истории России ХХ века, прошла 20 апреля в библиотеке...