Home » N.B! Тема » Живёт такой парень…
DSC07938_uz8fzb

Живёт такой парень…

Живёт в посёлке Дружноселье Пётр Кучерук – давний автор, читатель и почитатель нашей газеты. Пётр Фёдорович – не знаменитость, не герой, а, как принято говорить, обычный человек. И этим интересен. 14 сентября ветерану исполнилось 80 лет. Солидный возраст, солидная жизнь прожита. Целая эпоха. И хороший повод вспомнить о том, как, и из каких кусочков  сложилась мозаика жизни человеческой…

Петя Кучерук родился в селе Быстрик, что на Житомирщине, в многодетной семье. К счастью, он появился на свет уже после голодомора, прокатившегося по республики несколькими годами ранее и унёсшего сотни тысяч жизней его земляков.

Но в пятилетнем возрасте малыш столкнулся с другой напастью – началась война. Его село было захвачено немецкими оккупантами. Конечно, дети в любой обстановке остаются детьми. Вот только воспоминания о детстве у каждого свои. «Я помню густой чёрный дым, поднимающийся в небо. Это дым пожаров», — рассказывает Пётр Фёдорович.

Но самое яркое воспоминание из непростого детства – арест матери в 1948 году. Она, якобы, не выполнила план по трудодням. Приехали сотрудники НКВД, женщину, вместе с другими «неблагонадёжными», погрузили в машину и увезли в неизвестном направлении. Петя долго бежал за грузовиком вслед, не веря в то, что его мама является «врагом народа»…

Позже выяснилось, что мать сослали в сибирскую глухомань, и отважный подросток, собрав нехитрую котомку, отправился на её поиски. Через полстраны, без документов и денег. Движимый лишь любовью и желанием снова увидеть родного человека.

Петя ехал «зайцем» на поездах и плыл по рекам, прятался от суровых кондукторов и милиционеров, перебивался тем, чем его угощали добросердечные попутчики. Дорога заняла несколько недель. Но не было для мальчишки большего счастья, когда, сойдя на пристань таёжной деревни Брянка, в толпе людей увидеть её: «Здравствуйте, мама! Это я, Ваш сын Петя…»

После окончания сибирской «одиссеи» подросток вернулся в украинский Здолбунов, где пошёл в вечернюю школу – надо было заканчивать обучение. Параллельно приходилось работать. К примеру, Пётр на трёхмесячных курсах освоил парикмахерское дело и научился неплохо цирюльничать.

В 1955 году Петра Кучерука призвали в армию, и украинский парень попал в литовский Шауляй – в школу младших авиационных специалистов-механиков. «В армии мне очень понравилось, там было всё по распорядку, трёхразовое питание и чистое постельное бельё, — улыбается Пётр Фёдорович. – Для меня это было роскошью».

После «учебки» служба солдата продолжилась в Латвии. В то время министром обороны СССР был маршал Георгий Жуков, который ввёл во всех частях ежедневную утреннюю физкультурную двухчасовку. Для всех. Чтобы служба мёдом не казалась. Первый час – турник, перекладина, бег. Второй – футбол.

— Это начинание я воспринял с радостью, почувствовал бодрость, подтянулся, — продолжает ветеран. — Одним словом, армия была мне не в тягость. За три года срочной службы я был поощрён тремя краткосрочными отпусками, один из которых был предоставлен за рационализаторское предложение.

После армии Пётр в звании сержанта вернулся на Украину, в Ровно, где жили два его брата – Иван и Василий. Но гражданская жизнь продлилась недолго, и вскоре «дембель» Кучерук поступил на сверхсрочную службу в оперативные войска МВД на должность преподавателя гражданской обороны. Должность хоть и мирная с виду, но в первой половине шестидесятых Пётр со своим подразделением обеспечивал правопорядок во время визита в Киев кубинского команданте Фиделя Кастро.

Во время одной из командировок в Иркутск Пётр Кучерук познакомился с молодым медиком Наташей Дмитриевой. Возникла обоюдная симпатия. Дальше – больше. Как настоящая подруга военного, Наталья внезапно, без предупреждения, приехала в Ровно и назвалась перед командованием женой. А раз назвался груздем – полезай в кузов. И 11 сентября 1964 года Пётр Фёдорович и Наталья Александровна узаконили свои отношения посредством законного брака, прожив вместе всю жизнь.

В оперативной части старший сержант сверхсрочной службы Кучерук прослужил 10 лет, награждён медалью. Затем последовал Магадан – служба в штабе гражданской обороны. Командование ценило солдатскую смекалку подчинённого. Как-то во время очередных учений перед Петром поставили оригинальную задачу – добыть на обед свежей рыбы. Как быть?

— Я хорошо изучил местные нравы и обычаи, поэтому сразу попросил у командира бутылку спирта, — продолжает Пётр Фёдорович. – Сунул за пазуху и направился на берег реки, к рыбакам. Так, мол, и так, говорю, мужики, мне бы рыбки. «Экий быстрый, а ты нам что?» — отвечают те. Я их бутылкой и убедил. Короче, обратно я вернулся с двумя мешками красной рыбы.

Спустя год службы в Магадане, Петра Кучерука перевели в Сиверский гарнизон. Наталья Александровна с сыном Толиком к тому времени уже жили в Вырице, у родителей. Жена работала гинекологом в местной поликлинике, а Пётр Фёдорович стал диспетчером на аэродроме. Супруги получили от гарнизона квартиру в Дружноселье и, наконец-то, оставили кочевую жизнь.

За годы службы в Сиверском Пётр Кучерук повидал и пережил немало. Это реформирования воинской части и смена командиров, создание отряда космонавтов и знакомство с Германом Титовым, расцвет аэродрома и его упадок. Много чего было. Неизменным оставалось одно – любовь к профессии и семье. Тем паче, что сын Анатолий пошёл по стопам отца и стал офицером.

В 2001 году Пётр Фёдорович вышел на пенсию. Точнее, в отставку. Но просиживать штаны – не в характере нашего героя. Он продолжал трудиться. Работал в больницах по хозяйственной части, водил машину в почтовом отделении. Уже долгие годы Пётр Кучерук является председателем Совета ветеранов посёлка Дружноселье, имеет награды и благодарности.

Правда, сегодня уже нет рядом с ним близких и дорогих людей. Сын, подполковник авиации Анатолий Петрович Кучерук, трагически погиб. А 9 ноября этого года ушла из жизни и Наталья Александровна.

Но жизнь, какой-бы она ни была, с уходом любимых не заканчивается. Тому подтверждением служит обычная история обычного парня Петра Кучерука. Не знаменитости и не героя, которых в России миллионы. И именно этим она интересна.

Михаил НИКОЛАЕВ

 

 

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 63 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Екатерина Шохина проводит собрание
«Реформа» ЖКХ: монополии не сдаются

(далее…)