Home » N.B! Тема » «Игры разума» учителя Михайловой
p1090013

«Игры разума» учителя Михайловой

5 октября победителями конкурса в рамках приоритетного национального проекта «Образование-2016» стали девять учителей из школ Ленинградской области. Среди них – преподаватель-организатор предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» Веревской средней школы Лидия Михайлова.

Лидия Павловна ведёт свой предмет уже без малого двадцать лет, с 1997 года. Хотя вовсе не планировала становиться учителем. Скорее, наоборот. Выпускница гатчинской школы №10 серьёзно увлекалась баскетболом и вполне возможно, что достигла  бы существенных успехов на спортивном поприще.

Но жизнь прожить – не поле перейти. Так что в 1990 году Лидия Михайлова пришла в Веревскую школу в качестве замдиректора по АХЧ, а продолжила – в качестве педагога-новатора с профессиональным дипломом, окончив в 2001 году Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина по специальности «Учитель технологии».

О заслуженной награде, особенностях творческого подхода к своему предмету, специфике школьного курса ОБЖ и современных методах работы классный руководитель 9Б класса Лидия Михайлова рассказала корреспонденту газеты «АкселератOR»:

— Это не первая моя награда. Первая была получена в 2008 году. В рамках приоритетного национального проекта «Образование» награждаются лучшие учителя – конкурс на поощрение лучших учителей. Раньше это было по России, сейчас это Ленинградская область. Я как учитель ОБЖ в 2012 году заняла третье место по Ленинградской области. А в конкурсе этого года я вошла в число девяти победителей, девяти лауреатов.

Думаю, что смогла пройти в число призёров благодаря разнообразию своей работы. Если работать, как многие учителя, только по методологии, то тогда в обучении победить сложно. А моя работа разносторонняя. Как методист, я разработала различные программы. Они выставлены на сайтах и есть положительные отзывы. Есть мои разработки-презентации, о которых тоже отзываются положительно. Я давала открытые уроки, делилась опытом на уровне области. Есть две книги, изданные в Ленинградском университете им. А.С. Пушкина, где выставлены работы моих учащихся. Последняя из них напечатана в 2012 году. Мои статьи также вошли в два сборника ЛОИРО – Ленинградского Областного института развития образования, выступающего в качестве одного из организаторов конкурса.

Также учитывается участие детей в олимпиаде по предмету. Многие мои ребята являются победителями муниципального этапа. В 2015 году моя девочка стала призёром областного этапа, а в этом году мальчику чуть-чуть не хватило до первого места.

Ещё одно направление моей деятельности, позволившее стать призёром конкурса «Образование-2016» — это школьный музей. Я являюсь его руководителем, занимаюсь его восстановлением и реконструкцией. Не скажу, что я великий историк, но хочу найти настоящие факты, поэтому активно сотрудничаю с историками и краеведами. Мои дети пишут и защищают краеведческие работы, которые на уровне района занимают первые места, а на уровне области мы второе место заняли.

 — А как происходило становление учителя ОБЖ Михайловой?

— Я начинала преподавать, как классический учитель: я говорю, дети отвечают на вопросы. Я думаю, что им было неинтересно. Дело в том, что дети не понимают, в чём заключается опасность, они не боятся. Им надо рассказывать обо всём, моделируя ситуацию. Говорю, вот представьте, что мы пошли в поход. Что вы возьмёте с собой? Как будете себя вести? Какой выход предпримете из данного положения? Им только вопросы надо задавать, чтобы они сами думали и самостоятельно искали ответы.

Моя задача – направить мысли детей на сам предмет. Я им не говорю: тема урока такая-то. Рассказываю, показываю картинки. А затем предлагаю домашнее задание – написать мини-сочинение «Дома был один случай». И дети пишут. Мама получила ожог, папа порезался, лампочка взорвалась, пожар случился. Спрашиваю: «А если мы будем создавать проект «Безопасный дом», то в каких направлениях придётся работать?» Они начинают перечислять – электричество, газ. И мы создаём схему нашего проекта на все семнадцать учебных часов.

И я же им не сказала: «Давайте составим». Дети сами мыслят. Или кто-то просит: «А можно я нарисую ответ на заданный вопрос?» Можно, рисуйте. И давайте выставку рисунков ваших сделаем. Вот он, проект. И получается, что не я им даю информацию, а ученики сами её находят, обрабатывают, и уже затем передают мне. А я выступаю в роли консультанта, я рядышком. Это очень интересно.

— Лидия Павловна, что представляет собой Ваш предмет сегодня?

— Это целый комплекс знаний, где взаимодействуют и математика, которую я очень люблю, и физика, и химия, и физкультура. ОБЖ сегодня – это ознакомление детей с основами безопасности. Учу детей предвидеть опасность, избегать её и, по возможности, действовать правильно. А правильного действия не может быть без знания, что это за опасность. Многие директора тоже не очень любят ОБЖ, считают, что это не такой важный предмет и отдавать часы на ОБЖ – это просто трата учебного времени. Я всегда говорю и директорам, и ученикам: если по математике контрольную написал на два, то это можно выучить и пересдать, а если ты не выучил ОБЖ и жизнь поставит двойку, то шанса на пересдачу может и не представиться.

И дети это подтверждают, особенно после летних каникул. Один мальчик, перешедший в седьмой класс, пришёл и сказал: «Я больше не буду прогуливать уроки ОБЖ». Как оказалось, он заблудился в лесу, сел на пенёк и вспомнил меня, мои уроки. Не маму, не папу. Хоть и не делал домашнее задание, но что-то видел, что-то слышал про поведение в подобной ситуации. И только благодаря этим, пусть и отрывочным, знаниям мальчишке удалось выйти из леса. Для меня такие признания как бальзам на душу.

Конечно, отношение к предмету ОБЖ сегодня изменилось. Раньше считалось, что он вторичен. Бытовало мнение, что по музыке, по изо и по физкультуре ребёнок просто не может получить двойку. И по ОБЖ тоже. А почему, собственно? Если он не делает домашнее задание, сидит и думает, что всё равно тройку поставят. Я не поставлю. Я должна дать знания детям, как по всем остальным предметам. Да, я не заставляю что-то учить наизусть, всё осуществляется только через понимание. Говорю, вот расскажите, что такое пожар – только своими словами. И ведь дети говорят правильно. Надо, чтобы у них не было страха отвечать.

— Говорят, что современные школьники уже «не те» и отличаются от своих пап и мам, не говоря уже про дедушек и бабушек. Сложно работать с подрастающим поколением?

— С детьми всегда работать непросто. Современные школьники отличаются от ровесников советского времени тем, что не любят слово «надо». В свои школьные годы я знала, что должна учиться и мне это пригодится. Не задавалась вопросом, нужен мне этот предмет или не нужен, люблю я его или нет. Я ходила в школу получать знания по всем предметам. Помните термин «всесторонне развитая личность»? Так что в то время мы, пусть как-то, но старались. А здесь дети оценивают: надо мне это учить или не надо, мне это в жизни пригодится или не пригодится. И поэтому их всё время нужно убеждать в необходимости получения знаний.

Я привожу такой пример: вот представьте, врач в институте прогулял занятие, на котором изучали ангину. А вы к нему приходите с ангиной. Он же не может сказать: «Слушайте, ребята, я ангину прогулял, поэтому вас лечить не буду». Он же должен знать всё. Так и вы, пускай не на пять, но должны ознакомиться со всеми предметами.

У нас были традиционные уроки: учитель объяснил, мы повторили, а дома выучили и закрепили. А сейчас дети хотят интересных уроков, не простого монолога учителя. И я стараюсь, чтобы мои уроки были интересными, познавательными, нестандартными. Дети должны уметь правильно анализировать ситуации и правильно выходить из конфликта. А лучше до него не доводить.

Я иногда даю детям какие-то сведения, не требуя сразу же знаний. А через два-три урока – десять минут на повторение и обобщение посредством наводящих вопросов: для чего служит этот предмет, когда следует применять этот? Я их спровоцировала на то, чтобы они отвечали, используя не столько знания, сколько логические размышления. И подобные «игры разума» детям гораздо интереснее, чем простое лекционное изложение учебного материала.

Ещё мы на уроках проводим исследования, ставим своеобразные химические опыты. К примеру, изучаем защитные свойства йода. Или активированного угля. Как они взаимодействуют? Какое количество требуется для реакции? Почему в пробирке получился синий цвет? Происходит наглядное закрепление полученного теоретического материала.

— Во всём – сплошные новации. Стало быть, вы стали призёром престижного конкурса вполне заслуженно…

— Я не считаю себя лучшим учителем. Просто я работаю. И на конкурс не я сама себя выставляю. Это наши педагоги убеждают всегда, что у меня есть результаты и их, всё-таки, надо предъявить. Почему-бы и нет?

— Любой новации сложно торить дорогу в будущее. Вы находите взаимопонимание с коллегами, детьми и их родителями?

— Мне нравится наш педагогический коллектив, хожу на работу с удовольствием, нахожу общий язык с молодыми учителями. Одна проблема – с мужчинами (улыбается), вот мужчин-преподавателей у нас нет. Хотя мне кажется, что ученики тянутся больше к мужчинам. Наверное, видят в них надёжность. И если мужчина идёт в школу работать, то это по призванию. И сколько я встречала учителей-мужчин, мне кажется, что они пользуются бОльшим уважением и достигают бОльших результатов.

А что касается учёбы, то проблема не в том, чтобы учить детей, а в том, чтобы учить родителей. Ведь дети берут пример именно с них. И по тому, как ученик ведёт себя в школе, на занятиях, как относится к предмету и окружающим, можно делать выводы и о ценностях, царящих в его семье. В последнее время методы воспитания ребёнка именно в семье вызывают настороженность.

— И, в заключение, пару слов от себя…

— Есть такая присказка: «Не знаешь – научим, не хочешь – заставим». Так вот, в отношении современной школы она не работает. Детей надо не заставлять учиться, не принуждать к получению знаний, а заинтересовывать, увлекать, популяризировать свой предмет. Как говорится, хороши все жанры, кроме скучного. И можно надеяться, что подобный подход позволит, как и раньше, воспитать «гармонично развитую личность» с широким кругозором, способную найти себе достойное применение в современном мире. Мире, где обеспечение безопасности жизнедеятельности занимает далеко не последнее место…

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 63 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Екатерина Шохина проводит собрание
«Реформа» ЖКХ: монополии не сдаются

(далее…)