Home » На селе » Депутаты внесли изменения в областной закон об обороте сельхозземель
Поле

Депутаты внесли изменения в областной закон об обороте сельхозземель

Депутаты на девятом заседании Законодательного собрании утвердили в целом проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Ленинградской области».

 

В процедуре второго чтения поправки в текст законопроекта внесены председателем постоянной комиссии Светланой Потаповой («Единая Россия»). В частности, в разделе «Общие положения» документа теперь указано: «Настоящий областной закон в соответствии с Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» регулирует отдельные вопросы оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Ленинградской области. Действие настоящего областного закона не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные, дачные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (в том числе индивидуального гаражного строительства), а также на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества».

В новой редакции закона уточняется уполномоченный орган по исполнению данного закона, которым является «исполнительный орган государственной власти Ленинградской области, уполномоченный Правительством Ленинградской области». Внесена и еще одна основополагающая норма: «Минимальный размер образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на территории Ленинградской области не может быть менее одного гектара».

В новой версии закона существенные изменения претерпела статья четыре — об особенностях предоставления гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Ленинградской области. Норма закона утверждена в следующей редакции: «Приобретение сельскохозяйственными организациями, а также крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности права собственности на земельные участки или права аренды земельных участков, которые находятся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения приобретаются в собственность по цене, равной 15 процентам кадастровой стоимости сельхозугодий».

В этой же статье закона закреплена норма о том, что «земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленные религиозным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования и предназначенные для сельскохозяйственного производства, предоставляются указанным организациям в собственность бесплатно при условии отсутствия у исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления (…) информации о выявленных в рамках государственного земельного надзора, муниципального земельного контроля и неустранённых нарушениях законодательства РФ при использовании таких участков».

Елена ГАРИБ, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 32 posts in На селе
Recommended for you
Посевная
Область выполнила «посевной» план

В Ленинградской области завершена основная часть посевной кампании. Сельскохозяйственными организациями засеяно более 64 тысяч га....