Home » Бизнес » Алексей Ломов обратился к областным бизнесменам по поводу продажи «энергетиков»
Запрет на алкоголь

Алексей Ломов обратился к областным бизнесменам по поводу продажи «энергетиков»

Обращение к бизнесу с просьбой остановить продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков в Ленинградской области

 

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Ломов:

— Сегодня мы еще продолжаем подсчитывать число жертв «Боярышника» в Иркутске. Это — трагедия, в которую сразу сложно поверить. В наш просвещенный век жидкость, не предназначенная для употребления внутрь, но с пометкой «этиловый спирт» вместо метилового уносит жизни десятков людей.

Близятся новогодние праздники, и по традиции граждане будут их отмечать, подогревая веселье горячительными напитками. В том числе, алкогольными энергетиками. В группе риска окажутся, прежде всего, молодые люди — среди подростков тонизирующий алкоголь особенно популярен. При этом врачи фиксировали случаи желудочного кровотечения даже после употребления одной баночки энергетика. Сейчас мы не можем в одночасье запретить розничную продажу энергетиков в Ленинградской области — для этого нужны изменения в федеральное законодательство, мы над этим работаем.

Поэтому пока, в преддверии нового года, мы обращаемся к представителям бизнеса с просьбой остановить продажу алкогольных энергетиков в Ленинградской области.

Обращение к организациям, осуществляющим розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков в Ленинградской области

Уважаемые предприниматели, владельцы и директора торговых сетей и магазинов, работающих на территории Ленинградской области!

Предлагаем Вам  ради здоровья подростков и молодежи — наших детей, нашего общего будущего — отказаться от продажи в Ваших магазинах так называемых энергетических напитков!

Как Вы знаете, алкогольные энергетические напитки употребляют в основном молодые люди, а точнее сказать — дети и подростки в возрасте от 12 до 18 лет. Причем в группу риска зачастую попадают социально благополучные молодые люди. Известны случаи госпитализации, в том числе с летальным исходом, подростков, впервые выпивших баночку «энергетика» на выпускном вечере в школе.

При передозировке или при повышенной чувствительности к кофеину чрезмерное возбуждение приводит к состоянию эйфории, к тревожности и нарушению сознания. Под воздействием тонизирующих алкогольных напитков молодые люди утрачивают самоконтроль, становятся агрессивными и совершают неадекватные поступки, в том числе преступления.

В то же время регулярное потребление слабоалкогольных «энергетиков» приводит к зависимости, сродни наркотической, и разрушению организма, оно способно вызвать обострение нервных и психических заболеваний, нарушения сна, проблемы с сердечнососудистой системой.

Именно поэтому употребление энергетических коктейлей запрещено или жестко ограничено в ряде стран.  В Дании,  Франции, Норвегии, США их можно купить только в аптеке по рецепту врача. В Венгрии «энергетики» включены в перечень потенциально вредных напитков, с которых платится специальный налог «на здоровье нации». В Турции, Уругвае, Исландии, некоторых штатах США продажа «энергетиков» строго запрещена.

В ряде регионов Российской Федерации, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, уже несколько лет действует запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. А в некоторых субъектах федерации ограничения коснулись продажи даже безалкогольных «энерготоников» —  их невозможно купить вблизи школ и детских садов, больниц, поликлиник, спортивных сооружений. Мы считаем такую практику единственно верной и последовательно будем добиваться ее применения на территории Ленинградской области — вплоть до полного запрета на употребление тонизирующих коктейлей.

Уважаемые предприниматели! Почти 70% потребления энергетических коктейлей приходится на долю подростков и молодежи. Таким образом, продавая в своих торговых точках эту смесь, вы наживаетесь на том, что разрушаете здоровье детей и, возможно, ломаете им жизнь. Задумайтесь: ведь и ваш собственный ребенок может попасть в зависимость от «энерготоника».

Если Вы ведете социально ответственный бизнес, если Вам дороги здоровье и жизнь наших детей, мы призываем Вас отказаться от продаж алкогольных (а по возможности — и безалкогольных) «энергетиков». Любые аргументы об интересах бизнеса в данной ситуации мы считаем несостоятельными. Когда взрослый человек, полностью отвечающий за свои поступки, зарабатывает на тех, кто заведомо слабее, — это безответственно, бесчестно и аморально.

Только сообща мы сможем победить это зло. Вместе  —  мы сила!

Источник: http://www.lenoblzaks.ru

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 40 posts in Бизнес
Recommended for you
День предпринимателя
26 мая в Гатчине на пересечении улиц Соборная и Красная состоится праздник, посвященный Российскому Дню предпринимательства

 В рамках мероприятия пройдёт праздничный концерт и торжественная церемония награждения лучших предпринимателей города Гатчины и...