Home » На селе » Меняем картошку на рапс
%d1%80%d0%b0%d0%bf%d1%81

Меняем картошку на рапс

Несколько лет назад в «Красногвардейском» отказались от выращивания картофеля, которое было убыточным. Вместо этого здесь занялись производством рапса. Об этом руководители хозяйства рассказали журналистам Ленинградской области во время семинара для СМИ, который традиционно проводит ЗакС.

Пообщавшись в стенах Дома правительства с представителями законодательной власти, главные редакторы  районных СМИ отправились изучать жизнь района. В этот раз выбор пал на Племзавод «Красногвардейский» расположенный на северо-западе   Гатчинского района.  Хозяйство — крупнейший производитель зерна в Ленинградской области,  да к тому же в этом году  ему исполнилось 50 лет.

В 1966 году птицефабрики «Скворицы», «Пудость» и колхоз «1 мая» слились в один большой «Красногвардейский». По тому, как менялась форма собственности и юридическое наименование хозяйства можно проследить историю развития агропрома в стране. «Красногвардейский» прошёл путь от совхоза до акционерного общества. Сегодня он — это почти 10 тысяч гектаров земли, больше двух с половиной тысяч голов крупного рогатого скота, уникальный опыт, который перенимают коллеги не только Ленинградской области, но и других регионов и стран.

«За эти годы немного менялась специфика хозяйства, поголовье уменьшалось — увеличивается, в растениеводстве ушли от корнеплодов — картофеля — на культуру рапс с дальнейшей его переработкой, зерно стали выращивать не только на корма. Но не это главное. Главное, что за эти 50 лет наше предприятие никуда не исчезло, а стабильно работает, и имеет определенные планы по своему перспективному развитию»,  — сказал журналистам  директор АО ПЗ «Красногвардейский» Олег Сергиенко.

На предприятии работают 109 человек. Специализация хозяйства — молочное животноводство, зерновое производство, а также выращивание и переработка рапса.

Пожалуй, больше всего журналистов заинтересовал именно рапс. Любопытство вызывало всё, от того, как выглядит это растение, до того, что из него делают.  Заместитель директора по производству племзавода «Красногвардейский» Виталий Шарабарин был рад  такому неравнодушию по отношению к их новаторству и охотно отвечал на все вопросы.

Специалисты  хозяйства освоили технологии выращивания и уборки этого растения и в нынешнем году посадили уже 400 гектаров и озимого, и ярового рапса, а также построили небольшой завод по переработке этой культуры. Основные продукты — это рапсовый жмых, солома и масло. В прошлом году предприятию удалось продать порядка 250 тонн масла, в том числе на европейский рынок. Рапсовый жмых используется здесь же, в «Красногвардейском», при производстве кормосмесей. Дело в том, что все белковые корма в Ленинградской области привозные, их цена выше себестоимости в 3-4 раза.

Посвятив  журналистов в теорию вопроса, заместитель директора провёл экскурсию и показал на практике, как из маленьких чёрных зёрнышек получается красивое, оливкового цвета, с приятным травяным запахом масло. Журналисты всё попробовали на зуб. И зерно, и жмых, и масло. Пришли к выводу, что это вкусно и коровам это должно нравиться.

Подтверждая вывод пишущей братии, Виталий Шарабарин сказал, что белковые корма собственного производства положительно отразились как на здоровье поголовья, так и на себестоимости молока. И добавил, что в сентябре этого года в хозяйстве  введён в эксплуатацию цех по производству травяной муки. Это высокоэнергетическая смесь, богатая витаминами, которая способствует росту молодняка и надоев. В планах «Красногвардейского» в 2017 году повысить производительность и перешагнуть показатель 10 000 литров молока на фуражную голову.

И это не смотря на то, что нынешний год оказался очень сложным из-за погодных условий. Из-за постоянных дождей работники не смогли собрать весь урожай — 60 га посевов были залиты дождём, и технику не удалось вывести в поля.

Директор «Красногвардейского» делился с представителями СМИ не только достижениями, но и проблемами. Он посетовал на то, что со стороны миграционных служб идёт постоянное усложнение процедур оформления работников-мигрантов. В частности, сейчас за каждой справкой работники должны ехать в Санкт-Петербург, а раньше их выдавали в Гатчине. При этом никаких условий для привлечения в село граждан РФ не создаётся.

Но при этом Олег Сергиенко отметил, что государство всё же значительно повернулось в сторону села: благодаря поддержке государства предприятию удалось серьезно обновить машинно-тракторный парк. Племзавод за последнее время приобрел техники на 280 млн. рублей, 30-40% от этой суммы покрыли дотации. «В планах на будущее — самостоятельно заниматься переработкой молочной продукции», — поделился с журналистами Олег Сергиенко.

Буквально через несколько дней после посещения хозяйства журналистским десантом «Красногвардейский» с размахом отметил свой золотой юбилей. За большой вклад в развитие агропромышленного комплекса России серебряные медали министерства сельского хозяйства, почётные грамоты ведомства, дипломы, благодарности губернатора и высокие звания получили руководители и лучшие работники племзавода.

Алёна РЫБАКОВА

Фото: Сергей КОВАЧЕВ

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 27 posts in На селе
Recommended for you
Фермер торгует
Ленинградские фермеры, владельцы малых хозяйств получили возможность реализовывать свою продукцию в Санкт-Петербурге

Соглашения об организации «пилотных» ярмарок для продавцов натуральной продукции, сделанной в Ленинградской области, достигли в...