Home » Бизнес » Гатчинская «Александрия» встречала виртуозов сервиса
cimg5830

Гатчинская «Александрия» встречала виртуозов сервиса

В  ресторане «Алексáндрия» 12 декабря состоялся традиционный, восьмой по счёту смотр-конкурс «Виртуозы сервиса». Официанты  соревновались в накрытии стола на тему «Год кино в России», а повара – презентовали «Террин из курицы с ягодным соусом».

Заместитель главы районной  администрации Елена Фараонова, организатор конкурса и глава города Виталий Филоненко торжественно открыли кулинарный форум и представили жюри. Как подтверждение истины о пути к сердцу мужчины через желудок, высказанной главой города, в жюри на сей раз одни мужчины. Председатель – Серж Фери. Серж, уроженец Парижа, с 1996 года живёт и работает в России, сейчас он главный шеф-повар 5-звёздного отеля «Астория».

Члены жюри не менее достойные профессионалы: Александр Иванов, шеф-повар банкетного зала «Дворец Сюзора», Виктор Хомылев, шеф-повар арт-кафе «Ясная Поляна», Пётр Толмачёв, шеф-повар «Ресторанной гостиной 1896», Арман Мкртчян, генеральный директор ресторана «Селфи бар», Александр Жеребцов, шеф-повар ресторана «Гастроном».

Восемь шеф-поваров ресторанов Гатчины и района плюс независимый участник Олег Петров соревновались в малом банкетном зале. Участники конкурса пытались всячески удивить придирчивое жюри. Невозмутимый Серж выспрашивал поваров о рецептуре и тонкостях технологии приготовления всех компонентов. Кулинары, трепеща под взором бесстрастного жюри, в мельчайших подробностях «сдавали» свои кулинарные секреты приготовления террина. (Террин — кушанье из овощей, мяса или рыбы, нечто среднее между запеканкой и паштетом.)

Симпатии зрителей вызвал независимый участник Олег Петров, представивший глазурованные террины. Олег охотно рассуждал о нелёгкой поварской жизни и о призвании.

– Один-двое из вас будут работать поварами, остальные пойдут в «пятёрочку», – уверял  Олег  студентов-кулинаров. –  Потому что нужно призвание, нельзя из человека сделать специалиста, ему только можно указать его путь. И вообще не работайте на одном месте больше полугода, всё выучили и двигайтесь дальше!

Олег в результате получил «бронзу», «серебро» у представителя «Пирамиды-экспресс» Игоря Козе, с тремя видами терринов со смелыми сочетаниями вкусов (с куриными потрошками или с роллом внутри – как вам?). А победил шеф-повар кафе-мотеля «Шале» (Б. Колпаны) Юрий Зырянов, «ставивший» в своё время кухни многих ресторанов Санкт-Петербурга и Гатчины. Стол колпанцев был прекрасно оформлен в ярком «восточном» стиле.

В большом банкетном зале состязались в сервировке тематических столов. Победительницей  стала официантка ресторана «Александрия»,  Александра Шелехова с работой «Чёрно-белое кино», стол которой был выдержан в строгой чёрно-белой гамме. Второе место  Алины Салом-заде из «Пира», третье – у Кирилла Сперанского («Колибри»).

По окончании кулинарных битв участники Национальной академии гостеприимства – главный шеф-консультант, уже знакомый нам Серж Фери и председатель правления Елена Щербакова провели мини-семинар для студентов ГИЭФПТ (специальность «Технология продукции общественного питания») и всех желающих о том, как быть общепиту в наше время тотальных санкций и кризисов.

Мы узнали о росте популярности традиционных столовых и русской кухни в 2016 году, о гастробарах – тематических заведениях с минимумом продуктов и глубокой атмосферой. И вообще, «надо быть проще», в том смысле, что даже традиционные селёдка под шубой и «оливье» могут стать предметами высокой кухни.

 

Евгений АНТОНЕНКО

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 39 posts in Бизнес
Recommended for you
МФЦ
Специалисты многофункциональных центров готовят полный пакет необходимых для регистрации бизнеса документов за 1 день

Услуга по сбору документов на регистрацию юридического лица и индивидуального предпринимателя появилась в «МФЦ для бизнеса» Ленинградской области.  (далее…)