Home » Бизнес » Вице-губернатор области  призвал к революции
%d0%b4%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b9-%d1%8f%d0%bb%d0%be%d0%b2

Вице-губернатор области  призвал к революции

Проблемы бизнеса и пути их решения обсудили на инвестиционном совете Гатчинского района, который состоялся на одном из крупнейших предприятий Гатчины — заводе «Галактика» — под председательством заместителя председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрия Ялова.

Как заявил вице-губернатор, для всей нашей экономики насущной является проблема кадров:

– До тех пор, пока руководители учебных заведений не осознают, что выпускать следует не корочки с именем-фамилией-отчеством, а специалистов, не будет сдвигов в системе образования.

Также Дмитрий Ялов заявил о необходимости повышения престижа среднего профессионального образования и перехода к адресной программе подготовки кадров. Интересно, что «Центр центров», по словам вице-губернатора, будет создан в Гатчине на базе нано-центра, строящегося на Въезде. В нём будут готовить не только студентов, но и преподавателей. На оборудование учреждений среднего профобразования в области на 2017 выделено 170 млн. рублей.

Немаловажно и то, что в Кировске и Киришах продолжится обучение молодых специалистов по стандартам WorldSkills. Причём по «дуальной системе», то есть преподаваться будет теория и практика.

– От того, насколько быстро региону удастся создать профессиональный кадровый резерв, будут зависеть темпы развития региональной экономики в долгосрочной перспективе.

Также Дмитрий Ялов говорил о проблеме бумажной волокиты в связи с удалённостью единого МФЦ в Выборге, представил картину из 12 целевых моделей, то есть условия, к которым нужно стремиться для создания благоприятного инвестклимата. И призвал к революции в области инвестиций.

Дмитрий Дронь, генеральный директор НПК «Приматек» (Гатчинский завод порошковых красок) подтвердил актуальность кадровой проблемы: «Мы можем взять молодого специалиста, обучить его, а у нас его переманят иностранные компании с куда большими деньгами. Нужна система некоей привязки специалиста к производству во избежание текучки кадров, иначе смысла нет проводить обучение».

Геннадий Панёв, директор ПКФ «Ореол», заявил о необходимости определения потребности в специалистах только через практику.

Заместитель директора филиала ФГБУ ФКП Росреестра по Ленинградской области Валерий Малинин рассказал о шагах, предпринимаемых его ведомством для облегчения постановки на кадастровый учёт и упорядочивания земельного кадастра области:

– У нас в области 16 разных систем координат, поэтому получается, что на одной карте участок есть, на другой его нет. При оцифровке происходит потеря данных. Но, если вам надо, обращайтесь, у нас в архивах всё есть в бумажном виде!

Алия Фистюлёва, заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «ЛОЭСК», отчиталась о мерах, принимаемых компанией для облегчения и убыстрения присоединения к электросетям конечного потребителя. Она же показала презентацию «Роль интерактивных сервисов в процедуре присоединения».

Совет прошёл в краткой, сжатой форме и в атмосфере отнюдь не взаимной похвалы. Было очевидно, что у бизнеса к власти накопилось много вопросов и проблем, требующих решения.

Наш бизнес – он как ребёнок, растёт, и не молчит о своих проблемах, что свидетельствует о нормальном развитии.

 

Евгений АНТОНЕНКО

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 55 posts in Бизнес
Recommended for you
Открытие бизнес МФЦ
Гатчина стала центром оказания услуг для бизнеса

Самый крупный на территории Ленинградской области офис «МФЦ для бизнеса» начал работу в г. Гатчине....