Home » Милосердие »  В первый день зимы корреспондент «Гатчинки.рф» Евгений Антоненко стал на несколько часов волонтёром
cimg5696

 В первый день зимы корреспондент «Гатчинки.рф» Евгений Антоненко стал на несколько часов волонтёром

Его путь лежал в Павловский детский дом-интернат №4. Учреждение это основано  в 1961 году, а с 1996 года с воспитанниками работает благотворительная организация  «Перспективы».

Вероника Кузьмина, директор по сопровождению «Перспектив», рассказала об особенностях работы с воспитанниками дома-интерната:

– В 1996 году, когда основатели нашей организации Доминик Шлун и Маргрете фон дер Борх случайно попали в этот детский дом, ситуация была очень плохая, особенно в самом «тяжёлом», четвёртом корпусе. Он был, по сути, хосписом, куда дети поступали доживать свои короткие жизни. Наполняемость групп составляла 15-17 человек (это очень много), а смертность достигала 52 детишек в год.

За 6 лет, благодаря улучшению условий жизни детей, этот показатель стал почти в 3 раза ниже. Сейчас группы сократились до 5-7 детей, что позволило ввести индивидуальный подход. Каждый год обсуждается система социализации индивидуально для каждого воспитанника.

Что касается нашей организации, то сейчас с этим интернатом работают 34 сотрудника и им помогают 15 волонтёров, из них  6 – граждане иностранных государств. Есть ещё волонтёры выходного дня, они не занимаются уходом, а играют с детьми, гуляют или помогают на занятиях канистерапией (метод реабилитации с помощью специально обученных собак)

Все дети школьного возраста у нас обучаются на базе средних школ. Хоть ребята и разного уровня развития, группы у нас составлены по возрасту, а не по подготовке. Это  хорошо, когда ученики имеют разный уровень подготовки – одни помогают другим, и это продвигает их социализацию.

– Волонтёры – люди с горящими глазами, люди, которые не могут работать с детьми строго по правилам, — продолжает беседу заведующая корпусом Ирина Семёнова. —  Это мы, сотрудники, ограничены рамками строгих правил. Например, по 481-му закону в доступности воспитанников должен быть телефон, чтобы они, по идее, могли позвонить и пожаловаться. Вы понимаете, какой это абсурд!

Нет, с нашими детьми нельзя строго по правилам, и в этом помогают волонтёры, не связанные никакими ограничениями. Во многие подобные учреждения их не пускают, а мы без них не можем.

Журналистам предложили попробовать себя в роли волонтёров выходного дня. Нас одели в жёлтые волонтёрские футболки с эмблемой организации и отправили в арт-класс.  По пути — небольшая экскурсия по учреждению.
Обстановка больше казённая, больничная, однако чувствуется толика домашнего уюта, созданная трудом неравнодушных людей.  Бросаются в глаза множество инвалидных колясок разных форм и размеров. Дети постоянно растут, требуются всё новые средства передвижения, но сейчас эта проблема успешно решается.

Оказываемся в зале для занятий арт-терапией. Сумрак за окнами сгущается, но в зале полно ярких красок. За круглыми столиками уже распределились волонтёры, и каждый помогает воспитаннику сидеть и держать кисточку.

Начало занятий — и забавный плюшевый зверёк приветствует каждого.

— Здравствуй, Женя! Мы очень рады видеть тебя, — поздоровался он со мной.

Рядом сидит очень активный мальчик Даня, рисовать у него не очень получается, его больше интересует кисточка. Дети разные бывают: кто-то может очень долго высидеть за занятиями, а кто-то, как Даня, больше любит физические упражнения. В итоге мальчик обретает счастье, катаясь на специальных качелях.

Во время занятий разрешено всё, что не запрещено. Краски, пластилин, клей расходуются в огромном количестве. Но в итоге получаем главное. В таком невесёлом месте я не увидел ни одного грустного или встревоженного детского лица!

 

– Арт-терапия – это, как-бы, и не терапия вовсе, – замечает Вероника Кузьмина. – Это возможность для маленького человека заниматься творчеством и реализовывать себя.

Мы сопровождаем наших воспитанников и во взрослых учреждениях, таких, как интернат в Петергофе. Там для наших подопечных – 160 молодых людей, проживающих на отделениях №3 и №10 – организована работа нескольких мастерских, где ребята сами создают маленькие шедевры из стекла, керамики, кожи и текстиля, работает арт-студия и театральный класс, ребята учатся готовить и работать с компьютером, а волонтеры, педагоги и специалисты адаптивной физкультуры помогают им становиться самостоятельнее день за днём.

Мы хотели бы высказать просьбу о новогодних подарках для наших детей. Те, кто имеет возможность помочь, обращайтесь через наш сайт в интернете www.perspektivy.ru. Мы помогаем не только воспитанникам интернатов, но и семьям, где растут дети с тяжёлой инвалидностью. Мы помогаем родителям особых детей посидеть с ними, пока родители могут отвлечься от забот, которые на самом деле очень тяжелы. Это реально помогает, потому что иначе отчаявшиеся родители просто могут сдать ребёнка в детский дом.

«Перспективы» двадцать лет помогают людям с тяжёлой инвалидность и ждут новых добровольцев для этой нелёгкой работы.

e-mail: office@perspektivy.ru

Волонтерский отдел: +7 (812) 970-72 40

Напомним, что 1 декабря  Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти и благотворительная организация «Перспективы» проводят ежегодную акцию – День волонтёра для журналистов.  Акция прошла накануне двух дат: 3 декабря – Международный день инвалидов, 5 декабря – Международный день волонтёров. Журналисты  побывали в Психоневрологическом интернате  №3 Петергофа, где силами «Перспектив» поддерживаются 160 молодых людей с особенностями развития и в детском доме-интернате  №4 города Павловска, где благотворители поддерживают 96 детей корпуса «Милосердие».

 

Евгений АНТОНЕНКО

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 39 posts in Милосердие
Recommended for you
xybpx49l9hq-1
Капля добра для маленького Игоря из Тихвина

Благотворительный Фонд " Капля Добра "  собирает  средств на реабилитацию для ИгоряГригорьева  из г. Тихвин...