Home » N.B! Тема » На  Капитана Жёлтого без перемен, или Самосвал щебня на улицу имени героя
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На  Капитана Жёлтого без перемен, или Самосвал щебня на улицу имени героя

Примерно полтора года назад — в преддверии празднования 70-летия Победы — в районных и областных СМИ много говорилось об ошибке, обнаруженной в названии одной из улиц посёлка Тайцы. Напряжения истории придавал тот факт, что названа она была в честь героя войны – капитана Жёлтого.

В 1975 году местный совет народных депутатов, также в канун праздника, переименовал бывшую улицу Крайнюю в улицу имени погибшего капитана. Но переименовал с ошибкой, исказив фамилию с Жёлтого на Желтова.

До прошлого года эта ошибка была просто ошибкой, чем-то похожей на историю с гатчинской улицей Григорина-Григоряна. Бывшая Крайняя жила своей жизнью, на ней появлялись новые дома, новые жители. По адресу с ошибкой оформлялись документы, покупалось имущество.

В 2014 году ошибку заметила родственница капитана, вслед за ней пресса и было принято решение ошибку исправить. Местные жители очень надеялись,  что перемены в названии приведут к переменам в благоустройстве.

И вот прошло полтора года. Мне позвонил один из жителей с улицы Капитана Жёлтого и пригласил в гости, посмотреть, что изменилось у них после исправления названия.

Вторая половина ноября. На проезжей части, как только мы стали плутать по узким таицким улочкам – снежная каша, колейность и ямы. Наш «нисан» с низкой посадкой то и дело  задевает дном снежные торосы. Наконец попадаем в начало улицы, немного проезжаем и останавливаемся – впереди глубокая колея, для нашей машины явно не преодолимая.

Пожилая женщина с ведром  спешит к колонке через улицу. Я её окликаю и спрашиваю, изменилось ли что-нибудь после исправления ошибки в названии.

— Да ничего не изменилось! Летом вот немного щебёнки подсыпали — и всё. Знаете, я ведь зимой из дома почти не выхожу, – добавляет она с грустью в голосе,  —  тут лёд, а песком не посыпают, боюсь упасть.

Я желаю ей удачи и прохожу по улице немного дальше, где у строящегося дома стоит грузовой автомобиль, а рядом с ним мужчина в рабочей спецовке.

Здороваюсь, интересуюсь, есть ли шанс на нашем городском автомобильчике проехать в противоположный конец улицы? Мужчина, представившийся Петром, советует объехать Капитана Жёлтого по более чистой улице Калинина.  «Вот как закончу строиться, — говорит он, —  пригоню экскаватор и сделаю дорогу, хотя бы перед своим домом».

Иду обратно, смотрю на домовые таблички. Везде название улицы написано по старому, ни одной новой я не заметил.

Через несколько минут мы въезжаем на улицу с другого конца, но здесь ситуация не лучше – раскисший снег, залитые талой водой колеи. Наша машина дергается и начинает идти юзом. Делать нечего – выбираюсь наружу и иду пешком. Около дома №38 меня поджидает четверо мужчин.

— Нас бы и больше пришло, – говорит один из них, — но не все смогли, у многих дела даже по выходным.

Проходим во двор, где нас облаивает большой пёс и обнюхивает целая стая маленьких собачек.

 

— У меня всего много — смеётся хозяин дома Василий, — и собак и детей!

 

Проходим под крышу, садимся за стол. Я достаю диктофон, интересуюсь: изменилось ли что-то за последние полтора года на их улице?

— Ничего! – почти хором отвечают все четверо.

— В 2005 году я начал строиться, в 2007 году закончил стройку, – берёт слово Николай из дома №35. — С 2005 года я вообще не помню, что бы что-то здесь делалось. То, что касается этого участка улицы, то мы за свой счёт его делали. Сами купили щебёнку, купили «трамбовку» и делали дорогу.

— А что с этим участком стало потом? – спрашиваю я.

А потом была газификация, объясняют мне. И всё бы хорошо, но в ходе работ проезжую часть сильно повредили, а по их окончании не восстановили.

— Наша улица после этих работ ещё хуже стала, — продолжает дорожную историю  житель 28-го дома. — Если раньше она была утрамбована, утоптана, то после газификации превратилась непонятно во что – ни пройти, ни проехать.

Возвращаемся к теме исправления ошибки в названии улицы. Интересуюсь, повлияла ли публичность этой истории на благоустройство улицы?

— Эх, — машет рукой один из мужчин, — хотя бы грейдер прошёл! У нас же ухабы такие, что по улице гулять хуже, чем по лесу.

Вспоминаю про самосвал щебня.

— Одна машина! — восклицает Василий — Я живу здесь больше тридцати лет и за это время помню только три, ну может четыре, улицы, которые (капитально) были отремонтированы. Пушкинская, Юного Ленинца, Санаторная… После переименования было обещано благоустроить именно Капитана Жёлтого. У меня четверо маленьких детей. Они ходят гулять, ходят в магазин, а возвращаются домой чумазые, как поросята. А ведь у всех тут есть дети – у этого двое, у этого внуки приезжают.  На машинах проезжаешь – вот такие вот кучи… Мы не говорим об асфальте, но хотя бы щебень можно было сделать!

На такой печальной ноте я прощаюсь с жителями капитанской улицы, пообещав в ближайшее время  узнать мнение местной власти. Через несколько дней у меня состоялся телефонный разговор с заместителем главы администрации Таицкого городского поселения Татьяной Игнатенко:

— В прошлом году говорилось о том, что улица будет благоустроена. За лето 2015 или 2016 года удалось провести какие-либо работы по благоустройству?

— Удалось только немного подремонтировать улицу в щебёночном исполнении, произвести ямочный ремонт, – подтвердила Татьяна Владимировна историю с самосвалом щебня.

— В рамках районного или поселкового бюджета запланированы работы по этой улице? – продолжаю я.

— Нет, в районном бюджете не запланировано, потому что это дорога общего пользования местного значения.  Районная администрация не может средства своего бюджета тратить на наши полномочия.

— А в рамках Таицкого городского поселения планируется что-то делать?

— Бюджет на следующий год ещё не утверждён (разговор состоялся 21 ноября – М.К.), в программу (по ремонту и благоустройству) информация по поводу улицы Капитана Жёлтого  не внесена.

— Как вы думаете, будет кто-то из местных депутатов рекомендовать внесение в бюджет пункта о благоустройстве этой улицы? Не поступало ли инициатив по этому вопросу?

— Нет, инициатив не поступало, — грустным голосом ответила Татьяна Владимировна. И добавила: — Вообще-то, инициатива должна поступать от населения. А депутаты эту инициативу  должны  продвигать  и поддерживать.

Такая вот получается история.  Грустная.  Ни прошлого толком не помним, ни настоящего не замечаем.

Максим КОЛЕСНИКОВ

 

 

 

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 44 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Ленин
Ленин глазами его врагов

(далее…)