Home » Молодо. Зелено? » Сиверские гимназисты встретились со свидетелями Великой войны
Галина Румянцева

Сиверские гимназисты встретились со свидетелями Великой войны

 

26 ноября в зале библиотеки ученики Сиверской гимназии слушали истории о жизни своего посёлка и деревни Белогорка во времена немецкой оккупации. Герои мероприятия — дети войны Валентина Суркова, Галина Румянцева и почётный ветеран Сиверского поселения  Виктор Сурков.

Местная жительница Валентина Суркова вспоминает себя в восьмилетнем возрасте: «Обувки подходящей детской не было, приходилось ходить в огромных мужских сапогах, голенища которых доставали до колен. Кожа на ногах стиралась и кровоточила, и впоследствии я получила сепсис»:

— Я мучилась, просила маму: «Отруби ножку, больно!». Немцы, изо дня в день слышавшие эти стоны, спросили, в чём дело. А как узнали, отправили в больницу. «Ногу надо чик-чик, иначе умрёт», — говорили они.  Ни тому, ни другому прогнозу не суждено было сбыться. Ампутации не произошло, потому что не было наркоза, а выжила девочка благодаря тому, что местный врач по имени Пётр Чикер вылечил её.

Для того чтобы дети, присутствовашие в зале могли нагляднее понять какого это ребёну носить сапоги сорок пятого размера,  организатор встречи краевед Тамара Мирошниченко, попросила одного мальчика обуть огромные сапоги.

«Походи», — попросила  Тамара Ивановна. «Но  это же неудобно», — возражал мальчик, выполняя просьбу.

По воспоминаниям  Валентины Сурковой немцы были разные. Одни, недовольные поведением  хозяйки, убили у неё на глазах двоих детей. А другие немцы словно не замечали, что  из солдатской столовой детишки  таскали  хлеб.

По воспоминаниям Галины Румянцевой, всех вооружённых жителей Белогорки отправили в Гатчину: «Враг идёт на город, и мы не можем остаться. Но не бойтесь, скоро сюда придёт регулярная армия и фашист будет отброшен», — успокаивали народ милиционеры. Нацисты успели занять Белогорку, а красноармейцы к условленному сроку так и не появились. Галина Михайловна вспоминает первые впечатления о немцах: «Рогатые каски, у всех —  ножи и рифлёные металлические коробки противогазов на боку. А также автоматы, которых у нас на вооружении тогда не было».

Тем не менее, жительница Белогорки не помнит публичных казней через повешение, которыми не раз грозили захватчики за воровство. В тот период продукты были распределены между жителями, чтобы неприятелю ничего не досталось. В те времена перетаскивать провизию помогал ранец из холщового мешка, на дно которого в каждый угол клали картофелины, для того чтобы вокруг них можно было снаружи закрепить лямки.

Тамара Ивановна Мирошниченко продемонстрировала ребятам это нехитрое, но очень удобное приспособление.

Юные слушатели отблагодарили рассказчиц за интересные, уникальные воспоминания цветами и подарками.

Бывший председатель совета ветеранов Сиверского поселения Виктор Сурков подытожил выступления: «Сегодня особенно остро стоит вопрос о просвещении молодёжи в области отечественной истории. На государственном уровне разрабатываются программы изучения этого предмета. Мы, ветераны, придерживаемся позиции рассказывать молодёжи всё, как было, без прекрас и преувеличений».

Мнение Никиты Игнатьева из седьмого класса подтверждает справедливость утверждения ветерана: «Мне понравилось. Каждый раз на подобных встречах узнаю что-то новое. Историю надо учить, это интересно».

Гимназистам была продемонстрирована коллекция блокадника Валерия Исакова: варежки с отделом для указательного пальца (на вопрос о причине необычной формы один из юных зрителей задумовшись ответил: «Для стрельбы»), гильзы, метроном, продовольственные карточки, кусочек блокадного хлеба.

Когда по рядам пустили блокадные игрушки, заведующая библиотекой Светлана Спиридонова поинтересовалась, как бы поступили на месте защитников отечества юные гости, случись с нашей Родиной беда. Посетители отозвались не сразу, некоторые начали взволнованно обсуждать  ответ. Только после повтора вопроса семиклассница Варя Новозияйнен, обняв плюшевых мишку и таксу из блокадной коллекции, ответила: «Пошли бы и морды им набили!»

 

Глеб РЫБАКОВ

 

 

 

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 181 posts in Молодо. Зелено?
Recommended for you
Закрытие фестиваля ЛиК - детям
Гран-при фестиваля остался в Гатчине

Церемония закрытия кинофестиваля «Литература и кино — детям» подытожила три дня его работы. Были названы...