Home » Поселения » Кобринское сельское поселение » Спи спокойно, рядовой Крутиков!
cimg5228

Спи спокойно, рядовой Крутиков!

10 ноября, прах ещё одного солдата, переставшего быть неизвестным, обрёл покой на братской могиле у деревни Пижма. На торжественной церемонии присутствовали представители администрации, совета ветеранов, волонтёров Победы, а также родственники солдата.

Крутиков Иван Николаевич, 1909 года рождения, имел брОню от армии, как ценный работник тыла, но записался добровольцем на фронт. Пропал без вести во время боёв за Гатчину в 1941 году. Как и когда принял он свой последний бой, мы так никогда и не узнаем. Но произошло это явно в районе деревни Пижма, и существовавшей там до войны деревни Немецкая Колония, а бои там шли ожесточённые.

Мать красноармейца так и не дождалась весточки о судьбе сына… Лишь 22 сентября 2016 года останки его были обнаружены и идентифицированы поисковым отрядом «Искра». Повезло поисковикам ещё и с тем, что буквально в течение месяца удалось найти родственников погибшего – сестру Нину Николаевну Большакову и племянника – Михаила Александровича Большакова.

На торжественно-траурном митинге выступил глава администрации Кобринского сельского поселения Евгений Ухаров: «Наша героическая земля буквально пропитана кровью тех, кто сражался здесь за нашу с вами свободу. Самое малое, что мы можем сделать сейчас для них, это установить и увековечить их имена. Вечная слава героям, павшим за Родину!».

Заместитель главы администрации Гатчинского района Сергей Голованов отметил важность поисковой работы в воспитании подрастающего поколения. Андрей Клементьев, командир поискового отряда «Искра», передал в дар родственникам Ивана Крутикова его личные вещи, а именно – компас, щётка, монеты, фотокарточка, пуговицы, записка из «смертного медальона», по которой и был установлены его полное имя и адрес родственников, найденные при раскопках. А настоятель храма Воскресения Христова отец Сергий пропел вечную память душе убиенного воина.

После минуты молчания в память о всех, жизнь за Отечество положивших, маленький гроб со всем, что осталось за 75 лет от бренного тела, наконец, навсегда лёг в землю, за которую сражался Иван Николаевич. И хоть не оставил он потомков, дети и подростки, участвующие в мероприятиях, обязаны перенять частицу любви его к Родине и считаться его духовной роднёй.

Евгений АНТОНЕНКО

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recommended for you
Кобрино_2017_афиша
Завтра Суйда отпразднует очень круглую дату

Со 100-летием суйдинцев поздравит Татьяна Буланова.