Home » Поселения » Таицкое городское поселение » В Тайцах выступил театр «Ковчег»
t5g0hxyli6e

В Тайцах выступил театр «Ковчег»

25 октября в Таицком досуговом центре состоялся спектакль по повести Валентина Распутина «Последний срок». Перед школьниками выступали артисты театра «Ковчег». Причём совершенно бесплатно. Режиссёр спектакля Людмила Манонина-Петрович, сценограф, художник по костюмам Дарья Горина.  В спектакле участвовали народные артистки России Ирина Соколова и Галина Карелина и заслуженный артист России Андрей Князьков.

Сюжет повести смотрится очень органично в форме спектакля. В начале присутствует камерная мистическая атмосфера с щепоткой романтизма в диалогах героев. Затем камерность аккуратно стирается, начинает разворачиваться действие, пока не переходит в кульминацию и трагическую развязку.

 

/ В дом своего детства проститься с умирающей матерью съехались её дети. Присутствие рядом родных людей поднимает героиню с постели и заставляет всех членов семьи вспомнить прошлое, задуматься о будущем. Как немой укор всем, бегущим от самой прочной на Земле связи – между матерью и ребёнком, возникает в спектакле образ Матери вне времени и пространства. По-разному относящиеся к героине дети, задавленные бытом, загруженные работой, и не подозревают, что одним своим существованием даже за сотни километров от дома они удерживают героиню в этом мире. /
Атмосфера у постановки тяжёлая, под стать оригиналу, но всё же имеет одну очень примечательную особенность: комедийная сценка с соседкой, которая своими житейскими рассказами, а точнее, их подачей, доводила зал до слёз от смеха. Именно этой артистке аплодировали громче всего и именно после её выхода кричали «Браво!»
Актёры играют на высоком уровне, присутствует ощущение посещения настоящего большого театра. Разве что актриса, игравшая Люсю, порой неправдоподобно переигрывала. Но, в основном, это была живая, искренняя игра.
Отдельного внимания заслуживает свет. Освещение прожекторами было  на высоте, чувствуется, что ему уделили много внимания и над ним основательно поработали. Очень мягкие переходы, тёплые тона, правильная постановка. Особенно чувствуется разница между светом на улице и дома.
Звук был на приличном уровне, всегда создавал правильную атмосферу. Разве что на первых порах я не признал звук парохода, уж очень неестественным он был. Музыкальное сопровождение получилось проникновенным, главная музыкальная тема — аутентична («АукцЫон» — «Летел и таял»), хотя и включалась несколько раз, что немного убавило эффект, особенно в развязке.
Единственным объективным минусом является работа видеоинженера за компьютером — на сцене порой использовались кадры с прожектора. Не обошлось и без проблем. Один раз видеофрагмент оказался некачественным, а во второй раз не успели вовремя выключить прожектор, что создало неприятный эффект — на сцене появился огромный конус, являющийся эмблемой используемого плеера.
В целом, такое мероприятие для нашего посёлка уникально. Было по-настоящему здорово, что многие смогли познакомиться с сюжетом «Последнего срока» в хорошей театральной постановке.
Театр «Ковчег» — удивительный проект. Судя по странице театра «Вконтакте», все его постановки проходят где-нибудь в таких же посёлках, и все концерты некоммерческие, бесплатные. И то, что такой коллектив заехал к нам в Тайцы, большая честь для посёлка.

 

Вот как отозвалась о спектакле одна из благодарных зрительниц: «Если кто-то из вас ещё не видел этот спектакль, пишите «Ковчегу» и спрашивайте, где и когда можно увидеть его в Питере. Я в недавнем времени была на спектаклях МХТ в Москве и у Додина — всё качественно и профессионально. Но если для вас катарсис — это важно, идите в «Ковчег».
https://vk.com/theaterkovcheg — группа театральной компании

Андрей  УРАНОВ, 10 класс,

Таицкая средняя школа

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recommended for you
Совет НКО
Некоммерческий подход к сохранению истории

 30 мая в Тайцах состоялось заседание Совета представителей некомерческих организаций при Законодательном  собрании Ленинградской области....