Home » Светлая память » День памяти жертв политических репрессий отметили на Пижменском кладбище
Плачет женщина на кладбище

День памяти жертв политических репрессий отметили на Пижменском кладбище

В Гатчине главное мероприятие, посвящённое этому дню, прошло 29 октября на городском кладбище у мемориала жертвам незаконных репрессий. В мероприятии приняли участие около 50 человек – в основном это люди, кого неправедно коснулся «карающий меч» государственной системы.

Евгения Филкова, председатель гатчинского регионального правозащитного и историко-просветительского общества «Мемориал» открыла митинг кратким рассказом об истории захоронения: «На этом кладбище с 1980 года хоронили так называемых «отказников» – людей, у которых не было родных, и кого некому было хоронить. Среди них было немало репрессированных, людей, которые отсидев долгие годы в лагерях и тюрьмах, возвращались домой, но не находили уже своих близких, или близкие отказывалисть от т. н. «врагов народа». В 1990 году по инициативе бывшего директора кладбища Миронова, благотворительной деятельности фирмы «Милагро» и фонда «Возрождение России» и был поставлен памятник с крестом, на котором написано по-старославянски: «души их благие не забыты». До нас также была установлена дощечка «Первый в России мемориал одиноким, безродным репрессированным». В 2014 году наша организация выступили в областном конкурсе с проектом «Чтобы помнили» и выиграли малый грант 200000 рублей. На этот грант мы решили конкретизировать, выделить из всех безродных жертв политических репрессий, мы установили памятник, где конкретно написано «Памяти жертв политических репрессий». Это место стало для нас святым, мы ухаживаем за ним, проводим здесь митинги».

В подобных митингах традиционно принимают участие представители местной власти. К сожалению, по болезни не смог прибыть глава города Гатчина Виталий Филоненко, районную администрацию представлял заместитель главы администрации Роман Дерендяев. От депутатского корпуса ЗакС ЛО присутствовал Александр Русских, кроме того, неизменную помощь во всех подобных мероприятиях оказывает специалист комитета по культуре Дина Никулина.

Митинг, в котором также принимали участие Совет ветеранов Гатчины и района (председатель Иван Гапченко), союз бывших узников концлагерей, центр культуры ингерманландских финнов «Hatsina» (пред. Нина Эртэ (Аниканова)), «Региональная национально-культурная автономия ингерманландских финнов Ленинградской области» (пред. Арви Коркка), был особо посвящён памяти расстрелянных священников. По словам Евгении Филковой, только в нашем районе к расстрелу было приговорено 28 священнослужителей.

Выступление о. Владимира (Вафина) – настоятеля храма Преображения Господня (Сиверский) также было посвящено трагедии священства в страшные годы гонений на церковь. В тридцатые годы только из сиверского храма двое священников были расстреляны, ещё четверо умерли в лагерях. «Но гонители ошиблись – отметил о. Владимир, – забыв о том, что кровь мучеников есть семя Церкви, как сказано в Евангелии».

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского заупокойную по усопшим отслужил благочинный Гатчинского прихода о. Владимир (Феер).

После траурных мероприятий с возложением цветов и венков состоялся торжественный обед. На нём все получили возможность дополнительно высказаться, а также спеть любимые песни под гармошку. Начальник отдела по внутренней политике администрации ГМР Ольга Мясникова: «Наша земля славится своими людьми. Пожелаем вам здоровья и всех благ. А также передавать память  будущим поколениям. Есть предложение пригласить на следующее мероприятие детей, подрастающее поколение».

Как и было отмечено, этот день не был даром от государства. За его установление боролись такие выдающиеся личности, как Андрей Сахаров, Сергей Ковалёв, Сергей Королёв… 30 октября 1974 в СССР узниками пермских и мордовских лагерей была начата голодовка в память о политзаключённых. С 1991 года эта дата носит официальный статус.

Евгений АНТОНЕНКО

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *