Home » Поселения » Сиверское городское поселение » 21 октября в сиверской библиотеке имени Майкова презентовали книгу о композиторе Исааке Шварце – «Ваше благородие, Исаак Шварц»
cimg4786

21 октября в сиверской библиотеке имени Майкова презентовали книгу о композиторе Исааке Шварце – «Ваше благородие, Исаак Шварц»

На презентации выступал автор – Антонина Нагорная-Шварц, которая последние 30 лет его жизни была женой и верным спутником маэстро.

«Я бы не назвала себя автором этой книги, — говорит Антонина Владимировна. — Автор – сам Исаак Иосифович. Это его воспоминания, записанные мной с его слов, с диктофонных записей, сделанных часто в тайне от него. Долго не публиковались воспоминания по ряду причин – не было редактора, негде было их печатать, также долго не могла написать окончание книги. Но в мае этого года книга, наконец, вышла в издании «Р-Принт» в Санкт-Петербурге».

Далее автор-составитель зачитала отрывки из книги, оставиви интерес к  прочтению книги. Что же вспоминал композитор о войне, которая унесла всех его друзей, и о которой он говорил крайне редко? Почему был снят с постановки балет на его музыку «Накануне»? На эти вопросы каждый  желающий получит ответы по прочтении книги.

«Сейчас на правительственном уровне придаётся очень большое значение краеведению. Поэтому мы очень рады проводить подобные мероприятия», – говорит  заведующая Сиверской поселковой библиотекой Светлана Спиридонова. К слову, организатор сегодняшнего вечера недавно удостоилась памятной медали «За особый вклад в книжное дело», в числе семи награждённых по области.

Безусловно, этот вечер не мог обойтись без музыки.  Жители Сиверского  исполнили музыку своего гениального земляка. Представители Карташевской солистка Анна Градович и аккомпаниатор Николай Петунин исполнили романс «Послушай, не идёт ли дождь…»   и «Песенку кавалергарда». Выступали также Владимир Логинов, Игорь Полулях, Евгений Пестриков.

По окончании вечера выстроилась очередь приобрести книгу с дарственной надписью автора.

Евгений АНТОНЕНКО

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recommended for you
Марина Дозморова и Светлана Спиридонова
«Не ради книг, а ради строчки, которая западёт в душу»

Литературному объединению  «Поэтов Сиверское  братство» исполнилось 23 года. 17 февраля, в доме литобъединения, которым является...