Home » N.B! Тема » Народный музей — своими руками
016

Народный музей — своими руками

«15 июля 2016 года в д. Мины открылся народный музей «41-й стрелковый», посвящённый Вырице в военные годы 1941-1945. Директор музея — милейшая женщина, полная энтузиазма и желания заниматься её детищем. Давайте вместе поможем музею процветать! Особенно такому музею. Чтобы наши дети могли приходить в него и всегда помнить великий подвиг их бабушек и дедушек». (Из письма в редакцию)

Музейная экспозиция располагается на первом этаже здания правления бывшего совхоза «Искра». На площади 60 кв. метров удивительным образом разместились десятки экспонатов – свидетелей героического времени обороны и освобождения Вырицы времён Второй мировой.

Вот стоит армейская землянка, воссозданная руками местных умельцев. Её убранство демонстрирует элементы солдатского быта – печка-буржуйка, небогатая кухонная утварь, керосиновая лампа. И легендарная гармонь-трёхрядка, звуки которой помогали скрашивать досуг бойцов в минуты затишья.

На стендах по соседству – образцы вооружения и амуниции двух противоборствующих армий: от тюбиков немецкой зубной пасты и «шмайсера» до советского пулемёта «максим» и «похоронных» жетонов советских солдат. Причём все предметы – не современные копии, а настоящие вещи, найденные поисковиками на местах боёв.

Вот – гимнастёрка красноармейца, совершенно непохожая на современное обмундирование. Рядом выставлен громоздкий радиоприёмник 1930-х годов, бывший в частном использовании, и настоящий патефон с пластинкой. Но на пластинке записана не популярная «Рио-Рита», а агитационная речь Иосифа Сталина перед выборами в Верховный Совет СССР 1937 года.

Руководит деревенским музеем неравнодушная и неугомонная Светлана Корешкова, без малого сорок лет проработавшая в местной власти, а до недавнего времени возглавлявшая администрацию Минской волости. Сейчас Светлана Николаевна на пенсии, и всю свою энергию направляет на развитие музея, создателем и вдохновителем которого является.

— Мой отец прошёл войну, так что история этого непростого времени интересовала меня с детства, — рассказывает Светлана Николаевна. – Но идея создания музея возникла не спонтанно, она созревала годами. А всё началось в уже далёком 1973 году, когда местные мальчишки возле реки наткнулись на останки неизвестного солдата.

Следы войны попадались всё чаще: находились то человеческие кости, то элементы оружия, боеприпасов и обмундирования, то личные вещи. Словно сама земля пыталась донести до ныне живущих свидетельства суровых лет войны. Все найденные предметы Светлана Корешкова тщательно складировала.

В 2002 году известный гатчинский поисковик Эдуард Брюквин со своим отрядом занимался очередными раскопками в окрестностях деревни Мины. И обнаружил останки нескольких красноармейцев. Тогда и возникла мысль сделать место захоронения для безымянных героев. Сказано – сделано. И в 2003 году в Минах состоялось первое захоронение. Годом спустя – второе.

— К нам приезжал известный актёр Борис Галкин, обещал сделать документальный фильм о поисковиках и захоронении, но, видимо, руки не дошли, — продолжает директор музея.

Идея создания на месте захоронения мемориального комплекса стала закономерным продолжением стремления увековечить память павших героев. Глава администрации Минской волости обратилась за помощью к главе администрации Гатчинского района Александру Худилайнену. Александр Петрович предложение поддержал, а директор вырицкого завода «Узор» Иван Козлов профинансировал мероприятие.

Символом мемориала Светлана Корешкова выбрала журавля из одноимённой песни Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова:

Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей
.

И даже сама набросала эскиз – летящий журавль. Но Сергей Балабанов, директор фирмы «Обелиск», изготовившей памятник, внёс свои коррективы, и он стал более выразительным – птица с подбитым крылом.

Под место для мемориала освободили площадку возле правления, удалив «шанхай» из совхозных сараев. И 27 октября 2004 года «Журавль» был установлен. Точнее, в ночь с 27-го на 28-е. Сломался кран, и людям пришлось своими силами перемещать тяжёлый памятник. При свете автомобильных фар. Словно застрявшую «полуторку» на военной дороге.

С этого момента на протяжении трёх лет захоронения проводились 9 мая. Но День победы – праздник радости, поэтому с 2008 года мероприятие проводится 22 июня – в День памяти и скорби.

Со временем мемориал в Минах разрастался и требовал благоустройства, в котором весомую помощь оказал депутат Законодательного собрания Ленобласти Николай Витовщик. Так, в 2014 году Николай Васильевич выделили 500 тысяч рублей на гранитное оформление могилы, и с тех пор место захоронения приобрело сегодняшний вид. Здесь покоится прах 421 солдата Великой Отечественной, но лишь 29 человек обрели свои имена.

Между тем, количество предметов, найденных поисковиками на местах боёв, увеличивалось, для их хранения требовалось место. Да и скрывать реликвии прошлого от людей как-то не по-людски. И Светлана Корешкова обратилась к бывшему главе Вырицкого ГП Герману Терёшкину с предложение создать музей. Именно в Минах. Правда, по ряду причин это предложение развития не получило.

— Но от своей идея я не отступила и начала надоедать новому главе администрации поселения Андрею Васильеву, — улыбается Светлана Николаевна. – Были собраны десятки подписей местных жителей о нужности такого музея.

При поддержке депутата областного Заксобрания Людмилы Тептиной удалось договориться с руководством ЗАО «Искра» которое выделило под музей помещение. Правда, запущенное и требующее ремонта. Депутат Тептина оплатила работу маляров и электриков, которые привели помещение в надлежащий вид. К слову, из депутатских средств Людмила Анатольевна выделила деньги на установку ограды вокруг мемориала и покрытие плиткой дорожки.

Администрация Вырицкого поселения организовала бесплатную аренду помещения и взяла на себя заботы по оплате расходов за использование электроэнергии. Местные жители приняли в создании музея самое активное участие: одни помогали скромными суммами, другие несли экспонаты из семейных коллекций, третьи просто приносили поесть. А деревенские предприниматели скинулись и приобрели светильники, требуемые для использования именно в музейных залах – пожаробезопасные.

— И 15 июля мы открылись, — продолжает Светлана Корешкова. – Деревенский музей, созданный своими руками, получился поистине народным: без официального статуса, без финансирования, без отопления, зато с директором.

А у директора, как положено, есть планы. Это и расширение экспозиции, сбор личных вещей и предметов той эпохи. Это и поиск родственников тех, чьи имена удаётся восстановить. Надо отсканировать оригинальные солдатские письма и создать стенд «Письма с фронта», рассказывающий о судьбах людей, уже ушедших. Светлана Николаевна хочет воссоздать сухой паёк солдата и офицера Красной армии – для наглядности и поучительности.

Правда, и хозяйственные заботы никто не отменял. Неплохо бы сделать отопление, а то в музее очень холодно. Хотя бы маленький котелок установить. Но на это нужны деньги, которых нет. Поэтому требуются обогревательные конвекторы, но они потребляют много электричества. Нужны художники-оформители на безвозмездной основе. Надо изыскивать средства на стеклянные стеллажи для экспонатов. Одним словом, у директора планов и забот – полон рот.

— Но более всего меня волнует вопрос, кто придёт на моё место и сможет продолжить начатое дело, — признаётся Светлана Николаевна. – Ведь связь времён не должна прерываться: тот, кто не помнить своего прошлого, не имеет будущего.

В завершение экскурсии директор Корешкова выразила надежду, что депутаты Вырицкого поселения проголосуют за особый статус народного музея в Минах, что позволит получить целевое финансирование из районного бюджета и будет способствовать его развитию. Как говорится, не корысти ради, а пользы для.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 61 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Стоматологическая поликлиника
Зубы — на полку?

(далее…)