Home » Поселения » Гатчинское городское поселение » Елена Любушкина провела экскурсию для журналистов по отремонтированным дорогам
Дорога

Елена Любушкина провела экскурсию для журналистов по отремонтированным дорогам

Осень – время подведения итогов. Пресс-тур по отремонтированным дорогам и дворам Гатчины состоялся 28 сентября. По этому маршруту проехала глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина, представитель службы координации дорожной комиссии Александр Ломакин и   журналисты местных СМИ.

 

«В этом году внимание сосредоточили на дорожном полотне, а не на бордюрах. Снимаем 5 сантиметров асфальта, затем кладём новый», – рассказывает по дороге глава администрации. Первая остановка – улица Нестерова, та её часть, которая ведёт от Красноармейского в сторону парка. Она отремонтирована, сделан тротуар по одной стороне. Ровное полотно резко обрывается на стыке с проспектом. Всё потому, что Красноармейский –дорога областная, ремонтировать её должны за счёт бюджета области.

Далее участники тура осмотрели новую площадку на Красноармейском, 34. Площадка на естественном покрытии, только что установленная, радует яркими красками, но есть и проблемы. По словам местного жителя, Анатолия Бабанчикова, на площадке нужно освещение, да и ограду пора поправлять. «Уберешь ограду – так сразу машин понаставят», – выразил мнение «безлошадных» Анатолий Валентинович.

Всего в этом году установлены детские площадки по 6 адресам. Среди них: ул. Изотова (дома 18/1, 18/2, 15/1, 15/2, 15/3, 19), пр. 25-го Октября, д. 52, ул. Зверевой, д. 6, ул. Красных Военлётов, д. 2,4, ул. Кныша, д. 1 – Новосёлов, д. 11, пр. Красноармейский, д.34-36. Хоть поступают заявки на площадки и с искусственным покрытием, предпочтение отдают естественному (песок). Потому что оно в разы дешевле, однако в Гатчине уже есть площадка с искусственным покрытием, правда установленная не на бюджетные деньги, а застройщиков участка на Хохлова 10 (ЖК «Перспектива»).

Дальше путь лежит через свежеотремонтированные улицы Достоевского, Володарского, Гагарина на подъезд к городу со стороны ПИЯФ. Дорога эта считается лесной, поэтому больших усилий стоило разрешение на вырубку кустарников на обочине для устройства тротуара. Тротуар будет шириной 2 метра, совмещённый с велодорожкой. Освещение тоже будет раздельным, одни фонари будут светить на дорогу, другие – на тротуар и велодорожку. Старые столбы освещения уже демонтированы, вместо них появятся новые.

Кстати сказать, первая в городе велодорожка должна будет появиться на улице Крупской, со стороны города. Для развития туризма городу как раз не хватает  велодорожек, автобусных остановок и автостоянок. Требуется также разделение остановок автобусов и такси, первая такая раздельная остановка должна будет появиться в следующем году в микрорайоне Аэродром. Также будут решать проблему подъездов к улице Соборной и обустройства дворовых территорий вокргу неё.

Самые масштабные работы ведутся сейчас на въезде в город со стороны Санкт-Петербурга. Ещё бы – учитывая то, что многие жители Гатчины ездят ежедневно в Северную столицу на работу, эти  дороги крайне важны для экономики города. Тем более отрадно, что тут осваиваются немалые средства, выделенные из федерального и регионального бюджетов. В этом году ремонтируют Пушкинское шоссе с устройством тротуаров вдоль ЖК «IQ Гатчина», а в будущем возьмутся за вечно разбитое Ленинградское.

Круговое движение у «трёх дорог» будет ликвидировано, а для того, чтобы уехать на Красное Село, нужно будет проехать по Пушкинскому, свернуть на проектируемый ныне проезд к наноцентру, а потом с Ленинградского уже сворачивать на Красносельское шоссе, или доехав до их пересечения, или через ныне существующий проезд у магазина «О`кей» (продолжение ул. Крупской).

Всего в 2016-17 годах запланирован ремонт дорожного покрытия дорог местного значения и дворов по 16 адресам в городе Гатчина. Также в октябре этого года будет полностью отремонтировано дорожное полотно проспекта 25 Октября, а в будущем – переложены все тротуары вдоль него (как нельзя кстати к областному юбилею). Кстати, по заверениям администрации, финансирование на подготовку празднования этого юбилея поможет отремонтировать больше дорог.

Акцент в ремонте на будущий год будет сделан на тротуарах, в 17-18 годах планируется исправить 30 тротуаров. Доработан проект бульвара Науки на Хохловом поле, имеются планы продолжения пешеходного бульвара на улице Рощинской по другую сторону проспекта 25 Октября. Площадь Богданова должна наполниться малыми архитектурными формами.

В «кандидатах» в программу ремонта дорожного полотна на будущий год 120 дивизии, Рысева, Воскова, Изотова, Ленинградских ополченцев, возможно, улица Сойту.

В заключении было сказано о судьбе территории между двумя администрациями: площадки Юность и зубоврачебная поликлиника. Реконструкция площадки опять не удалась, и ремонт будет производиться в рамках содержания. Поликлиника же должна быть в скором времени переведена в строящееся ныне здание в микрорайоне Аэродром. Здание планируется под музей, и в нём, возможно, разместится макет старой Гатчины.

Евгений АНТОНЕНКО

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recommended for you
Красивый двор частного дома своими руками: как красиво украсить.
Гатчина получит 80 млн рублей на благоустройство дворов

В Ленинградской области утверждено распределение средств, выделяемых на реализацию народного проекта «Красивый двор». Об этом...