Home » Общество » Оформление земельных участков по «дачной амнистии»
Дачная амнистия

Оформление земельных участков по «дачной амнистии»

Дачная амнистия – это упрощенная процедура регистрации прав собственности на отдельные виды индивидуальных жилых домов, земельных участков и расположенных на них построек. Такое «народное название» получил федеральный закон от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ, вступивший в силу 1 сентября 2006 года.

Загородные объекты, оказавшиеся в собственности граждан или переданные им на праве пользования, принадлежат им лишь фактически, так как совершать сделки с таким имуществом невозможно.

Цель «дачной амнистии» — помочь добросовестным владельцам наименее затратно зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость.

Очевидным плюсом регистрации права собственности на садовые дома является возможность совершать с ними любые сделки – купли-продажи, дарения, мены, а также возможность их завещания. Таким образом, зарегистрированное строение имеет большую ликвидность на рынке недвижимости.

Кроме того, владельцу зарегистрированного имущества проще взаимодействовать с нотариусами, страховщиками, инженерными и коммунальными службами.

Регистрация дачного или садового дома до 1 января 2017 года потребует 3 документа: правоустанавливающий документ на земельный участок, если права на него ещё не зарегистрированы в едином государственном реестре прав, декларация на постройку, заявление на регистрацию.

Для оформления объекта капитального строительства по упрощенной схеме, заявителю необходимо обратиться с Декларацией об объекте недвижимого имущества в Управление Росреестра по Ленинградской области. По данной Декларации будет произведена одновременно регистрация прав и кадастровый учёт объекта недвижимости. Подать заявление на регистрацию недвижимости по упрощенной схеме может только правообладатель недвижимого имущества. Размер государственной пошлины за регистрацию прав собственности в упрощенном порядке составляет 350 руб.

Получить дополнительную справочную информацию можно по телефону единой справочной службы Росреестра: 8-800-100-34-34 (бесплатно, круглосуточно).

Пресс служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 340 posts in Общество
Recommended for you
Горячая линия
Продолжает работу  «горячая линия» по вопросам организации детского отдыха и оздоровления детей

Тематическое консультирование родителей и организаторов детского отдыха ведут специалисты Центрального аппарата Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области...