Home » Молодо. Зелено? » «Литература и кино – детям!» показывает, рассказывает, учит
%d1%82%d0%b0%d1%83%d0%bc%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%be%d0%bf-%d0%b0-%d1%80-%d0%ba%d0%b8%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%91%d0%b2%d0%be%d0%b9

«Литература и кино – детям!» показывает, рассказывает, учит

На протяжении трёх дней кинофестиваля дети не только смотрели плоды творчества, но и сами учились их создавать на мастер-классах и творческих встречах.

 В  фойе кинотеатра «Победа» у столиков  возле выставочных витрин роятся дети и с интересом что-то мастерят. Среди них Дарья Клочкова руководитель арт-студии «Ступеньки».

Поделка, которую Дарья Владимировна учила мастерить юных деятелей искусства, не случайная, а кинематографическая. Тауматроп (или чудовращалка), оптическая игрушка прародительница кино.

«На мастер-классы приходило много ребят. Всем интересно собрать чудовращалку. Думала ещё показать детям работу фенакистископа (круг, на котором расположены рисунки, двигающиеся при его вращении), но не получилось достать. Может быть, в другой раз», рассказала Даша.

За одним из столов сидит третьеклассница Анна Киселёва из Кобринской школы, продевает нить в кружок белой бумаги с рисунками на сторонах тауматроп почти готов. На шее у девочки стилизованная бандана «Литература и кино детям!». Со своим стихотворением «Сильные духом не дрогнут!» юная поэтесса приехала побеждать.

Но в этот раз предпочтение жюри было отдано другим литераторам.

Но и Аня без награды не осталась. Всем участникам была вручена литературная новинка «ИЗОбретательная Гатчина»: книжка с иллюстрациями, в создании которой принимали участие юные художники из творческих коллетивов «Ступеньки» и «Рябинка», а тексты писали юнкоры из журналистского клуба «ЧиП».

Глеб РЫБАКОВ

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 181 posts in Молодо. Зелено?
Recommended for you
Закрытие фестиваля ЛиК - детям
Гран-при фестиваля остался в Гатчине

Церемония закрытия кинофестиваля «Литература и кино — детям» подытожила три дня его работы. Были названы...