Home » N.B! Тема » Николай Чикер – адмирал, спасатель, сиверчанин
okeanskiy-spasatelnyy-buksir

Николай Чикер – адмирал, спасатель, сиверчанин

В истории Аварийно-спасательной службы северной экспедиции ЭПРОН (ЭПРОН — АСС) было три человека, которые внесли наибольший вклад в её становление и развитие. Это контр-адмиралы Фотий Иванович Крылов, Александр  Алексеевич  Фролов  и Николай Петрович Чикер. В моём рассказе речь пойдёт о нашем земляке — сиверчанине Николае Чикере.


Николай Петрович Чикер основную часть своей сознательной жизни посвятил ЭПРОН — АСС. После окончания в 1936 году Ленинградского кораблестроительного института он был направлен для прохождения службы в Каспийскую экспедицию ЭПРОН, где проявил себя незаурядным корабельным офицером и хорошим организатором. В 1938 году служил в Балтийской экспедиции ЭПРОН.
В 1939 г. Николай Петрович, по ходатайству академика А.И. Крылова, который видел в нём незаурядного специалиста-инженера, поступил учиться в Военно-морскую академию, которую и закончил в 1942 г.

В 1942 г. бригадой авторов, которую возглавлял Николай Петрович, была создана «Справочная книга по аварийно-спасательному, судоподъёмному и водолазному делу». В 1960-е годы под руководством Н.П. Чикера был написан второй справочник «Специалист АСС ВМФ». В обоих случаях Николай Петрович был организатором и мозгом творческого коллектива. В период 1948-1956 гг. Н.П. Чикер был заместителем начальника НИИ АСС и сделал многое для его становления и развития. В это же время, в 1949-1950 гг., он возглавил работы по подъёму лайнеров на Балтике у побережья Германии. Эти работы по постановке крупнотоннажных судов на ровный киль и их подъёму выполнялись по проектам, разработанным на основании идей Н.П. Чикер.
За разработку и коренное усовершенствование методов подъёма крупнотоннажных судов группа специалистов во главе с руководителем Н.П. Чикером была удостоена Сталинской премии за 1950 г.
Большой период деятельности Николая Петровича связан с Черноморским флотом. Сразу после освобождения Крыма, а затем и остального Черноморского побережья, возникла задача подъёма большого количества затопленных кораблей и судов, а, следовательно, разработки проектов судоподъема. Для этих целей под Москвой в г. Зеленодольск под руководством Н.П. Чикера было создано проектное бюро.

29 октября 1955 г. — в Севастопольской бухте в результате подводного взрыва опрокинулся и затонул линейный корабль «Новороссийск». В январе 1956 г. Н.П. Чикера назначили командиром экспедиции особого назначения ЭОН-35 по подъёму линкора. Генеральный план подъёма корабля был разработан Н.П. Чикером. Он был руководителем всех работ на линкоре, включая его перевод из Севастопольской бухты в бухту Казачья.

В августе 1957 г. на Чёрном море на глубине 83 метров затонула подводная лодка М-351 проекта А-615. Работы по спасению подводной лодки выполняло спасательное судно «Бештау». На него прибыли командующий Черноморским флотом В.А. Касатонов и сопровождающие его адмиралы и офицеры. Но настолько был велик авторитет Чикера, что главнокомандующий ВМФ приказал найти Николая Петровича (он ехал в поезде Ленинград — Мурманск) и самолётом доставить на место аварии. Через 15 часов после аварии подводной лодки Н.П. Чикер прибыл на СС «Бештау», вступил в непосредственное руководство спасательными работами. За 84 часа М-351 была поднята с полным составом экипажа.


В мае 1959 г. ему было присвоено звание контр-адмирал. Н.П. Чикер продолжал свою работу на самых трудных участках спасательных работ. В 1962 г. под его руководством подняты две аварийные подводные лодки на Северном флоте. В успехе уникальных работ по подъёму в 1969 г. в Баренцевом море с глубины 200 метров подводной лодки С-80 с использованием СПС «Карпаты» есть большая доля сил, знаний и опыта Н.П. Чикера.
В 1963 году, после неоправданного объединения ВФ и АСС ВМФ Н.П. Чикер был назначен заместителем начальника этой организации и прослужил до увольнения в запас по возрасту в январе 1972 года. Весь этот период был насыщен энергичной работой на флотах, заботами о проектировании и строительстве новых типов спасательных судов, подводных аппаратов, спасательной и водолазной техники. Плоды этой работы видны и сейчас.
Жизнь этого обаятельного человека, строгого к себе, внимательного и отзывчивого к людям, высококультурного и грамотного морского офицера, большого труженика и безупречного семьянина, была непростой.
Николай Петрович Чикер родился 9 августа 1910 года в семье фельдшера, в посёлке Сиверская близ Петербурга. Окончив школу, рабфак, он сочетал работу на заводах с учёбой в институте, который сумел окончить с оценкой «отлично». Затем длительные годы жизни, полной тяжёлых физических и моральных нагрузок, на авариях, других работах в морях, служба в ЭПРОН — АСС.
Были и личные невзгоды — Николай Петрович и верная подруга всей его жизни Надежда Андреевна потеряли единственного сына Юрия в 35-летнем возрасте.
Не обошли Н.П. Чикера и невзгоды сороковых годов. Родная сестра Николая Петровича в 1941 году вместе с «другом» —  народным артистом СССР Печковским — ушла к немцам и, будучи его аккомпаниатором, выступала в городах Германии и на оккупированной фашистами территории СССР. Николай Петрович (в этом ещё раз проявилась его безукоризненная порядочность) не отрёкся, а усыновил тогда сына сестры, своего племянника. Что это значило в то время, известно: недоверие, задержки в назначении на высшие должности, многое другое. Но ничто не сломило Николая Петровича Чикера. Он всегда оставался в центре событий, был энергичен и открыт, вёл активную научную и общественную работу.
Н.П. Чикер был другом и заместителем знаменитого Жак-Ива Кусто по международной федерации подводной деятельности, членом ЦК ДОСААФ двух созывов, членом редколлегии издательства «Судостроение». Автор книги «Служба особого назначения», ряда трудов и статей по аварийно-спасательному делу. С 1974 г. — бессменный председатель президиума Совета ветеранов АСС ВМФ.
В его последний, 75-летний юбилей в августе 1985 г., сотни коллег и учеников Николая Петровича участвовали в его чествовании в зале ЦКБ «Малахит», затем в 40-м НИИ. А на следующий день было обильное застолье в родной Сиверской. За столом сидел юбиляр — красивый, с гордо посаженой головой человек, немного смущённый, но с ясным, полным ума взглядом. Его окружали друзья — учёные, адмиралы, главные конструкторы, кораблестроители, родные.
Николай Петрович Чикер скоропостижно скончался 9 октября 1989 г. в возрасте 79 лет там, где и родился — в посёлке Сиверская под Ленинградом.
По морям и океанам ходит мощное спасательное судно  «Николай Чикер» как память о выдающемся организаторе аварийно-спасательного дела нашей Родины — России, человеке, достойном поклонения.

 

Подготовила краевед Тамара МИРОШНИЧЕНКО из п. Сиверский по материалу «Три адмирала» Элизара ЛЕЙБОВИЧА

 

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 63 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Екатерина Шохина проводит собрание
«Реформа» ЖКХ: монополии не сдаются

(далее…)