Home » Выборы » В Гатчинском районе выбирали власть
%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b5%d0%b9-%d0%b2%d0%be%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b5%d1%81%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%bd%d0%b0-%d1%83%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%ba%d0%b5

В Гатчинском районе выбирали власть

18 сентября страна выбирала. Общенародно выбирала депутатов Государственной Думы, регионально – депутатов областных законодательных органов. А в посёлке Виллози Ломоносовского района даже состоялся референдум местного масштаба о статусе поселения.

Не остался в стороне от всероссийского голосования и Гатчинский район, жители которого также выразили своё мнение насчёт потенциального будущего – собственного и страны.

10:43. На избирательный участок №366, что расположился в холле бассейна ПИЯФ, подъехал кандидат в депутаты Законодательного собрания Ленобласти от партии ЛДПР Сергей Воскресенский. С инспекцией. Он оценивает обстановку, интересуется ходом голосования, общается с наблюдателями и представителями комиссии.

— Безусловно, выборы нужны, — убеждён Сергей Владимирович. – Каждый человек должен иметь возможность сказать своё слово, а власть это слово должна услышать. Но нынешняя власть народ не слышит. Поэтому ситуацию в стране надо менять, а для этого нужно бороться до конца. Мы настроены на борьбу и уверены в победе!

Правда, кандидат Воскресенский не уверен в абсолютной честности выборов. По его словам, на отдельных избирательных участках по его Коммунарскому округу №17 возможны «недружественные акции» со стороны конкурирующих партий. Чтобы держать ситуацию под контролем, Сергей Владимирович лично посещает «подозрительные» пункты для голосования.

11:20. В гатчинском лицее №3 разместился избирательный участок №367 «Академический». Народ – идёт, возле кабинок для голосования выстроилась небольшая очередь. Основная масса голосующих – представители старшего поколения.

— На нашем участке зарегистрировано 2366 избирателей, — говорит председатель УИК Игорь Мирошниченко. – С утра было спокойно, а где-то с половины одиннадцатого люди пошли более активно. Видимо, проснулись. Среди избирателей – около двух десятков молодых людей, голосующих впервые. Для них руководство города и района приготовило подарок – флэшки-накопители, выполненные в форме браслета.

На выходе с территории лицея студенты СПбГУ проводят exit poll — опрос граждан, производимый социологическими службами на выходе из избирательных участков после голосования, с целью предсказать его результаты. «Я проголосовала за «Единую Россию», — признаётся пожилая женщина в вязаном берете. – А за кого ещё-то? Они нам хоть единовременную выплату денежную обещали».

— А я — за коммунистов! — отрезал мужчина лет пятидесяти. – Но не за Зюганова, а за идею.

Если верить ответам избирателей, то большинство симпатий у уже проголосовавшего электората вызывает всё та же неизменная думская четвёрка – обе «России», КПРФ и ЛДПР. Впрочем, есть и те, кто отдал свои голоса непарламентской оппозиции в виде «Яблока», но их оказалось немного. Явным аутсайдером стал «ПАРНАС». «А разве «ПАРНАС» проводил предвыборную кампанию? – удивилась девушка с опросным листом. – Мы даже не слышали о ней».

12:18. Избирательный участок №371 «Октябрьский» невелик по размерам. Да и зарегистрированных избирателей не так много – чуть более тысячи человек. При входе дежурит полиция, напротив расположился скромный импровизированный буфет с плюшками и минералкой. Никаких дешёвых разносолов, никаких дефицитных изысков. За процессом волеизъявления наблюдают две видеокамеры.

— На половину двенадцатого на участке проголосовало 150 человек, и это хороший результат, — делится председатель участкового избиркома Анастасия Крылова. – Очень дисциплинированно голосуют военнослужащие из Красных казарм. Там сейчас нет солдат срочной службы, одни офицеры и «контрактники», так они приходят целыми семьями. При такой активности я ожидаю 70-процентную явку, никак не меньше.

За процессом голосования, отставив на время идеологические разногласия, следят наблюдатели: постарше – от КПРФ и «Единой России», по моложе – от ЛДПР и «Яблока». «На данный момент нарушений нет, — отмечает наблюдатель от «Яблока» Елена Скворцова. – Посмотрим, что будет при подсчёте бюллетеней».

13:13. По ступеням средней школы №9 поднимаются взрослые. Здесь находится избирательный участок №375 «Советский», обслуживающий более двух тысяч зарегистрированных избирателей.

— Кроме местных жителей, у нас голосуют и граждане, имеющие на руках открепительные талоны, — констатирует председатель УИК Михаил Бухацов. — Следует отметить, что нынешнее голосование проходит более активно и явка избирателей несколько выше, чем в прошлую думскую кампанию 2011 года. По моим прогнозам, сегодня проголосует никак не меньше пятидесяти процентов.

Наблюдатель от ЛДПР Игорь Нагин замечает, что голосование проходит организованно и грубых нарушений не зафиксировано. «Было пару человек, пытавшихся проголосовать без паспорта, мол, дома забыли, — улыбается Игорь Борисович. – Пришлось их отправить по домам, за документами…»

Единый день голосования в Гатчинском районе завершился. Учитывая тот факт, что избирательный порог явки в стране отменён, можно констатировать, что выборы у нас состоялись. Те, кто пришёл на избирательные участки, высказали своё мнение. Те, кто проигнорировал выборы, тоже. На пять лет вперёд.

Изменится ли что-нибудь по результатам этого голосования? Произойдут ли знаковые подвижки в думских верхах? Сказать сложно. Надо дождаться подсчёта голосов, который, как нам обещали, будет произведён  максимально открыто, честно и прозрачно.

Как бы там ни было, окончательные итоги выборов-2016 ЦИК России обязуется огласить в течение двух недель. Так что будем посмотреть.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 33 posts in Выборы
Recommended for you
Недостоверные сведения
О фактах недостоверности сведений, предоставленных кандидатами

В соответствии с законодательством сведения, представленные кандидатами в депутаты Государственной Думы России по Кингисеппскому одномандатному...