Home » Поселения » Таицкое городское поселение » В Тайцах говорили об усадьбе Демидовых
cimg3978

В Тайцах говорили об усадьбе Демидовых

13 сентября  в досуговом центре посёлка Тайцы, состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы сохранения объектов культурного наследия усадбы Демидова А. Г. и храма св. А. Невского».

 Инициаторами встречи были приход храма св. благоверного князя А. Невского и МСКПОО «Александровское собрание». В круглом столе приняли участие заинтересованные стороны, в том числе  глава администрации Таицкого поселения Игорь Соловьёв.

Почётными гостями были потомки рода Демидовых, а также дочь потомственного священника Петра Белавского, духовного отца преподобномученицы Марии Гатчинской  Александра Петровна Белавская. Вёл заседание  Председатель Правления Александровского собрания, кандидат экономических наук Александр Боровиков.

Игорь Соловьёв во вступительном слове сообщил, что памятник переведён в собственность Ленобласти, достигнута договорённость с губернатором Александром Дрозденко о приобретении 10 квартир для проживающих сейчас в усадьбе людей. «Это было очень непростое решение для губернатора», – отметил глава администрации.

Директор некоммерческого партнёрства «Серебряное кольцо России» Николай Иевлев рассказывал об одноимённом проекте. «Как вокруг Москвы есть система туристских маршрутов «Золотое кольцо», так вокруг Петербурга есть своё, Серебряное. Мы хотим включить эту усадьбу в туристические маршруты вокруг Санкт-Петербурга».

Краевед из Дудергофа (Можайского) Марина Тупицына сообщила об опыте возрождения села Вятское Ярославской области. «В селе сейчас десять музеев, и все они на самоокупаемости». А всё потому, что нашёлся человек, которому небезразлично возрождение села, и исторической памяти. В прошлом было это зажиточное село, вотчина Потриарха Филарета, местные жители занимались отхожим промыслом. На заработанные в Москве и Санкт-Петербурге деньги строились красивые каменные дома. Эти-то дома предприниматель реставрирует, частично продаёт в собственность, частично отдаёт под музеи. Самое главное, местные жители втянулись и помогают, получая кроме морального удовлетворения и конкретную материальную выгоду.

Как известно, после революции род Демидовых оказался в изгнании, потеряв почти все богатства. Одна из потомков рода, праправнучка П. Г. Демидова, гражданка Финляндии Пирье Кристина Тойвонен выступала в роли почётного гостя. Пирье Кристина, выступая через переводчика (русский язык она так и не освоила), пожелала жителям Тайцев всем миром заниматься сохранением и восстановлением культурного наследия.

Староста прихода  храма Александра Невского в дер. Александровка Вера Адамовна Столяренко рассказывала о том, что достигнуто, и что ещё предстоит сделать на пути к возрождению храма. Самое главное – постройка защищена от вандалов, имеется шанс на получение финансирования по программе восстановления храмов в честь Александра Невского к юбилею святого.

По итогам круглого стола были выработаны тезисы для составления письма к губернатору: в первую очередь придание усадьбе особого статуса для реализации на её базе масштабных проектов. Второе – основным критерием при отборе проектов должно быть восстановление усадьбы в первозданном виде и сохранение открытого статуса. Третье – государственно-частное партнёрство с созданием многофункциональных центров: «мостиков от культуры к бизнесу», по выражению одного из участников. Четвёртое – включение усадьбы в туристско-рекреационную систему «Серебряное кольцо».

В конце участникам представили короткий фильм «Это всё, что останется после меня». В нём показано современное, понятно, далёкое от идеала, состояние усадьбы. «Надеемся, что после нас останется что-нибудь получше», – подытожил Александр Боровиков.

Евгений АНТОНЕНКО

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recommended for you
Финны
«Легенды северных широт»  побывали в Тайцах

В третий раз в Гатчинском районе прошёл карело-финский фольклорный праздник «Легенды северных широт». 25 апреля...