cimg3973

Аллея Павла Первого

11 сентября на бывшей Липовой аллее состоялась торжественная церемония открытия таблички с новым названием. Теперь по инициативе общественности аллея носит имя Императора Павла I.

Открытие провели глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина и председатель Комиссии по ЖКХ городского Совета депутатов Галина Паламарчук  при небольшом стечении народа – краеведов и представителей исторических обществ.

Как и большинство гатчинских улиц, эта аллея сменила множество названий. Успела побывать и бульваром Революции, и даже проспектом Сталина. В 1997 году аллею переименовали в Кирасирский бульвар, в память о том, что вела она когда-то от дворца к летним кирасирским лагерям. Но все переименования никак не отразилось на судьбе аллеи – ни одной таблички не было установлено. И она де-факто оставалась Липовой.

В Совет депутатов Гатчины обратилось национальное общество ревнителей светлой памяти императора Павла I. Обращение рассмотрела комиссия по ЖКХ под председательством Галины Паламарчук. В обращении, которое подписал председатель правления общества Павел Баринов, содержится просьба переименовать в Гатчине проспект 25-го Октября в проспект Павла I.

По мнению подписантов, «нынешнее наименование проспекта абсолютно никак не связано с историей и культурой города и государства… поскольку эта дата вычеркнута из истории России переводом летоисчисления с юлианского на григорианский календарь». Комиссия Галины Паламарчук отметила, что «имя Павла I проспект носил чуть более двадцати лет между 1896 и 1917 годами, в остальное время назывался по-разному. Новое переименование повлечёт за собой организационные и финансовые хлопоты граждан и организаций, что в данный период не представляется приемлемым. Поэтому город уже несколько лет устанавливает на городских улицах таблички с историческими названиями, что не требует переименования, но имеет серьезное культурологическое значение и играет роль в укреплении памяти об истории города. Вместе с тем депутаты согласились с обществом ревнителей памяти императора, что «отсутствие топонимов, посвящённых имени Павла I, для города, обязанного ему своим существованием и становлением, недопустимо».

Таким образом, на карте нашего города появилась аллея, которая будет носить имя Императора Всероссийского.

Евгений АНТОНЕНКО

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recommended for you
Вера без головы
В воскресенье Вера лишилась головы

Вандалы срезали голову у скульптуры на Театральной площади. (далее…)