Home » Поселения » Сиверское городское поселение » Покорителей неба чествовали в Сиверском
cimg3544

Покорителей неба чествовали в Сиверском

В рамках историко-патриотического проекта «Памяти предков – будем достойны» в посёлке Сиверский 9 сентября прошли мероприятия под общим названием «От аэронавтов до космонавтов».

В этом году отмечается 160 лет со дня рождения Александра Матвеевича Кованько, основоположника военного воздухоплавания, а также 55 лет полёта в космос Германа Степановича Титова. Ядром праздника стала научно-практическая конференция, посвящённая истории российской авиации и космонавтики.

Митингом у памятника защитникам ленинградского неба (самолёт МиГ-15) открылась торжественная часть мероприятия. Выступили представители власти Сиверского поселения,  отец Владимир Вафин, Благочинный Гатчинского района,   отслужил литию в память о всех авиаторах и космонавтах, ученики младших классов Сиверской гимназии выпустили в воздух шары. В роли почётного гостя присутствовала внучка Александра Кованько Елизавета Евгеньевна Сергеева. Активными участниками были  ученики школы №4 города Тосно — команда «Автостопом по Галактике», победители  всероссийского конкурса «Мы – дети Галактики».

На аллее космонавтов, на территории бывшей военной части Сиверского аэродрома от имени космонавта георгия Гречко была посажена лиственница. Затем Пётр Бабенко ознакомил участников и гостей с музеем Сиверского авиационного полка. «Уже получено одобрение правительства Российской Федерации на создание на его базе большого музея истории авиации», — сообщил координатор проекта «Памяти предков – будем достойны».

Конференцию открыл Председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН Виталий Лебедев, представивший доклад об истории Гатчинского аэродрома. Изюминкой стала прямая видеосвязь с космонавтом Георгием Гречко. Дважды герой Советского Союза огветил на вопросы школьников Сиверской гимназии и гостей из Тосно:

– Говорят, вам не нравилась пища во время вашего первого полёта?

– Да, раньше для космонавтов были отдельные тюбики: «Завтрак», «Обед», «Ужин». Выбирать было нельзя… Потом перешли на буфетную систему – каждый заказывал понравившуюся еду в космос. Был один в отряде космонавт, который любил сладкое, так он заказал в космос кучу сладостей. А в полёте ему вдруг резко захотелось мяса, он предлагал всем на станции поменяться. Но никто не захотел.

Ни бывалого космонавта, ни юных любителей астронавтики не смущали некоторые погрешности связи. Отнесясь к этому с юмором, постановили считать данный сеанс связью с космосом.

— Буду рад, если кто-нибудь из этих ребят будет отвечать на мои вопросы из космоса в будущем! – пожелал в заключение Георгий Михайлович.

Участники команды «Автостопом по Галактике» рассказали  о своём участии в финале конкурса, проходившем на космодроме «Восточный», и о саом космодроме. В финале им противостояла местная команда «Кометы», из столицы края Благовещенска. Но тосненцы со значительным перевесом одержали победу, показав свои великолепные знания по космической тематике.

Ещё с одним интересным человеком познакомились участники конференции. Никита Попов, «Рассадник романтики космоса и космический оптимист», как он сам себя представляет. Руководитель космических кружков Санкт-Петербурга не только пускал мыльные пузыри и надувал шарики, но и рассказал о вполне серъёзном научном проекте, который провели его подопечные.

– Сколько может поднять обычный шарик, наполненный гелием? Три грамма, правильно. А вот такой, уже 150 грамм.

Никита надувает воздухом огромный шар (больше метра в диаметре) и кидает его в зал.

– И у нас возникла идея отправить в ближний космос живое существо, пойти так сказать, по пути начала космонавтики.

Зрители посмотрели репортаж о полёте мышки по кличке Шум в  стратосферу, иногда называемую «ближним космосом». При этом мышка вернулась на землю в добром здравии.

Никита Попов   завершил конференцию торжественным залпом конфетти в честь бывших и будущих космических побед России.

Евгений АНТОНЕНКО

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recommended for you
Совет старейшин
От Гатчинского района в Совет старейшин при губернаторе вошла Мария Мадатова, бывший глава администрации Сиверского поселения

В состав совета, созданного по инициативе  Александра Дрозденко, входят наиболее заслуженные и уважаемые представители от...