tsb_7679-min

Запуск новых БМК

6 сентября на открытии новых котельных — впервые в Гатчинском районе — посёлки  Новый Свет и  Сиверский связал телемост. Он позволил произвести одновременный пуск двух блок-модульных котельных (БМК) мощностью 24 и 26 МВт соответственно. Руководил пуском губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Суммарная мощность новых, более надёжных и экономичных теплоисточников, работающих на природном газе — 50 мегаватт. Они заменили старые котельные, построенные в 70-х годах прошлого века.

— Стало уже хорошей традицией перед началом отопительного сезона запускать новые котельные, что является гарантией стабильного прохождения всего зимнего периода. В течение трёх ближайших лет вопрос с модернизацией устаревших теплоисточников в Гатчинском районе будет полностью решён, — сказал Александр Дрозденко.

Елена Любушкина добавила: ««Коммунальные системы Гатчинского района» – надёжная компания, держит своё слово. Благодаря им, мы можем быть уверены в бесперебойности снабжения теплом и горячей водой».

Генеральный директор АО «Коммунальные системы Гатчинского района» Антон Бойко рассказал о системе поддержки выпускников, поступающих в ВУЗы на энергетические специальности. Сертификат на именную стипендию от компании получила выпускница Большеколпанской средней школы, ныне студентка Государственного института экономики, финансов, права и технологий Елизавета Иванова.

— Именные стипендии на весь период обучения  будут и в дальнейшем присуждаться выпускникам средних  школ Гатчинского района, поступившим в вузы Санкт-Петербурга и Ленинградской области на факультеты с программами обучения электротехнического, теплоэнергетического и экономического направления,- заверил Антон Бойко.

Когда губернатор дал отмашку на пуск котельных, люди, собравшиеся перед экраном в Новом Свете, смогли убедиться визуально, что задымились трубы Сиверской котельной. Затем Александр Дрозденко и все желающие смогли совершить экскурсию в машинный зал новой БМК.

По поводу отопительного сезона глава региона заметил следующее: «В Ленинградской области разработана программа развития системы теплоснабжения, и потому мы хорошо знаем, что, где и когда нам нужно сделать, чтобы отопительные сезоны проходили без сбоев. И на примере Нового Света и Сиверского в Гатчинском районе, где сегодня мы открыли современные котельные, жители могут видеть работу областного правительства и ресурсоснабжающих организаций по повышению надежности систем горячего водосноабжения и теплоснабжения».

В сооружение новых теплоисточников АО «Коммунальные системы Гатчинского района» вложило около 250 млн. рублей. По инвестиционной программе компании, которая реализуется с 2011 года, в районе введено в строй 22 блок-модульных котельных в посёлках Новый Учхоз, Сяськелево, Шпаньково, Жабино, Куровицы, Меньково, Мины, Лукаши, Елизаветино, Войсковицы, Дружная горка, Сусанино и Вырица.

В 2015 году начали функционировать пять мощных теплоисточников в посёлках Дружная Горка, Сиверский, Белогорка и Вырица. В апреле 2016 года заработала новая БМК в Сусанино, которая заменила старую мазутную котельную и отапливает жилые дома посёлка, местную школу и детский сад.

В ряде случаев работа по переводу новых источников тепла на природный газ ведётся синхронно с обеспечением населённых пунктов «голубым топливом» благодаря межпоселковым газопроводам, которые строит ПАО «Газпром».

Евгений АНТОНЕНКО

Фото: Сергей ТОЧИЛКИН

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recommended for you
i
В Новом-Свете учили старост Ленобласти отстаивать права потребителей

Более 100 старост населенных пунктов Ленинградской области прошли обучение по защите прав потребителей в сфере...