Home » Закон и порядок » Физическим лицам – об уплате транспортного налога за 2015 год
i

Физическим лицам – об уплате транспортного налога за 2015 год

Межрайонная инспекция ФНС России № 7 по Ленинградской области информирует, что транспортный налог обязаны платить владельцы транспортных средств, зарегистрированных в соответствующем  органе (ГИБДД, ГИМС, Ростехнадзор и т.п.).

Исчисление суммы налога производится с учетом полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика. При этом и месяц регистрации, и месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полный месяц (ст. 362 Налогового кодекса РФ).

При передаче транспортного средства во владение и распоряжение другому лицу по доверенности налогоплательщиком является лицо, на которое зарегистрировано данное средство.

От уплаты транспортного налога за одно транспортное средство освобождаются, в частности, Герои Советского Союза и Российской Федерации, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, граждане, подвергшиеся радиации, и некоторые другие категории (полная информация о льготных категориях налогоплательщиков содержится на стендах налоговой инспекции и на сайте налоговой службы www.nalog.ru). Освобождение от уплаты налога с 2015 года предоставляется также одному из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), имеющих в составе семьи трех и более детей в возрасте до 18 лет, — за одно транспортное средство, зарегистрированное на гражданина указанной категории.

Пенсионеры — владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) и мотоциклов (мотороллеров) с мощностью двигателя до 40 лошадиных сил (до 29,4 кВт) уплачивают налог в размере 80 процентов от установленной ставки за одно транспортное средство. Предоставление льготы носит добровольно-заявительный характер, поэтому при наличии оснований для льготы следует подать в налоговую инспекцию заявление с приложением подтверждающих документов.

Не облагается налогом один легковой автомобиль отечественного производства (СССР) с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил включительно и с годом выпуска до 1990 года включительно (а также один мотоцикл или мотороллер отечественного производства (СССР) с годом выпуска до 1990 года включительно).

Не эксплуатируемое фактически транспортное средство следует своевременно снять с учета в регистрирующем органе, откуда сведения о снятии с учета поступят в налоговый орган.

Транспортные средства, находящиеся в розыске, не подлежат налогообложению. В этом случае налогоплательщик должен подать в налоговую инспекцию заявление о факте угона с приложением соответствующих документов и подтверждать этот факт ежегодно.

Если получено уведомление об уплате налога на снятое с учета в налоговом периоде транспортное средство, необходимо сообщить об этом в налоговый орган, приложив документы, подтверждающие факт отчуждения или выбраковки. Это может быть справка из УГИБДД либо ксерокопия ПТС с отметкой о снятии с учета. По заявлению налогоплательщика налоговая инспекция направит запрос в регистрирующий орган, после поступления подтверждающей информации будет произведен перерасчет. Сумма излишне уплаченного налога может быть зачтена в счет предстоящих платежей по этому налогу (если есть другое транспортное средство) или возвращена налогоплательщику в соответствии с порядком, установленным ст. 78 НК РФ.

Налоговая инспекция напоминает: срок уплаты транспортного налога за 2015 год – 01.12.2016 года.

МИФНС России № 7 по Ленинградской области

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recommended for you
ФСБ
На Крестовском острове проводятся плановые антитеррористические учения

В Санкт-Петербурге проводятся плановые антитеррористические учения.  В мероприятиях задействованы оперативные силы и средства правоохранительных органов...